焦作山阳区:在“疫”考中锤炼干部能力作风

2022年05月12日13:12

来源:大河网

大河网讯 焦作市山阳区百间房街道以“能力作风建设年”活动为契机,将疫情防控一线作为锤炼党员干部的“战场”,检验能力作风的“考场”,通过党建统揽、党群联心、党员联户,绘就党群联防联控同心圆,织密筑牢疫情防控防线。

党建统揽,构建立体群防群控新格局。坚持党建引领,街道班子成员下沉到防疫“一线”承担主要责任,各社区书记、网格长、网格员、派出所人员、卫生服务中心医生组成的群防群控专班各司其职,街道纪工委书记带队的疫情防控督导督查组承担督导任务,构建形成党建引领、分级组织、全面推进的立体防控格局。建立“情况摸排+会议调度”工作机制,确保信息更新及时、有效,助力疫情防控全覆盖、无盲区。

党群同心,构筑扁平全科网格新防线。统筹运用网格长、网格员队伍、楼栋长队伍、联户党员干部队伍三支队伍,配齐配强“一长两员”,多岗联动,严格落实疫情防控工作要求,构建防疫最强作战单元。创新设立“双保险”管理模式,发动各网格、退休党员、热心群众等服务力量设立“志愿监督岗”,对陌生面孔的外来人员及时询问、劝导、举报等。在工作中充分利用“一见面两报告”机制畅通群众反映问题、网格解决问题的双向反馈渠道,打通末梢循环,联户党员干部接受联户社区和单位党组织双重管理,实实在在“网”住健康,“格”离病毒,“员”助八方。

党员联户,延伸触角织密精细排查网。持续开展党员联户“敲门行动”,排查辖区在外人员,要求联户干部逐一与在外人员取得联系,掌握其返焦动态信息,并向本人及其家人解释落地政策、报备程序、瞒报后果。针对货车司机、酒店住宿人员、厂矿往来人员、出差旅游人员等短暂停留人员,加强管理,落实三方管控。结合“我帮基层来站岗”活动,联合市检察院、河务局、区委宣传部、统战部,做好人员进出扫码、量体温、登记等工作,将疫情防控工作触角向各个点位延伸。(王东明 单䔃萱/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,