舞阳:戴着口罩抓项目 经济发展“月月红”

2022年05月12日13:13

来源:大河网

大河网讯 “我们严格落实戴口罩、量体温、扫场所码、行程码等各项疫情防控措施,坚持做到定时对厂区各个角落进行全方位消杀。同时,开足马力,狠抓生产经营不放松,克服疫情影响,采取一切措施加快新上项目进度。”5月10日上午,舞阳县豫博生物化工有限公司董事长孙军站介绍,目前,豫博生物二期年产1万吨N-甲基甲酰胺项目和年产600吨氨甲苯酸项目已全部完工,进入试生产阶段,正式投产后,将实现新增年产值3.1亿元、利税3100万元。

据了解,今年一季度,豫博生物化工有限公司实现产值3414万元,同比增长59.5%;销售收入3517万元,同比增长45.1%。这是舞阳县积极统筹经济发展和疫情防控工作取得明显成效的一个缩影。

今年第一季度,舞阳县完成一般公共预算收入3.9亿元,增长49.5%。其中,税收收入3.04亿元,增长54.8%,税收占比达78%。今年前4个月,全县规上工业增加值增速9%左右,全县16家重点企业实现销售收入44亿元左右,工业经济实现“月月红”。

“在做好常态化疫情防控工作的同时,我们结合能力作风建设,纵深推进‘万人助万企’活动扎实开展,组织各级干部深入企业听心声,用心用情去帮扶,戴着口罩抓项目建设进度,确保实现经济发展月月红、季季红、全年红。”舞阳县委书记王彦民表示。

一手狠抓疫情防控,一手助力企业生产。该县积极出台帮扶措施,因企制宜开展企业复工复产集中帮扶行动,解决企业具体问题40余项。成立企业货运车辆防控工作专班,积极帮助企业办理省市县运输通行证900余张;采取云宣传、简易办、组建“帮帮团”等非接触服务方式,为企业减免税费15149万元;对受疫情影响暂时无力足额缴纳“五险一金”的可缓交6个月;对承租国有资产经营用房的中小企业免收房租1个月、减半2个月;积极投放财政创新引导资金,加大对复工复产企业财政奖励力度;引导全县金融机构加大对企业和项目贷款的支持投放力度,前4个月,累计投放企业贷款和项目贷款13.08亿元;设立城乡招工服务站点15个,举办线上招聘会15场次、直播带岗6场次、发布企业招工信息60余家520余条,先后帮助企业招聘员工2100多人。

为推动重点项目加快建设进度,舞阳县对重点项目重新倒排工期、适时调整时间节点,专门制定精准推进台账,倒逼各单位、各相关企业围绕医药化工产业园、食品添加剂产业园、绿色食品产业园抢抓工作进度,围绕“十大动态项目库”和37个省市重点项目,全方位发力开展项目服务,确保疫情防控期间重点项目不停工。目前,该县“十大动态项目库”已纳入重大项目总投资450亿元;37个省市重点项目总投资198亿元,一季度完成投资77.63亿元。

“苦干实干三五年,定叫舞阳换新颜!我们认真落实重点工作周交办月讲评、重点项目调度、服务企业和项目工作例会等制度,围绕全县重点工作组建了‘五大合力团、六大攻坚组’,提出‘过了五一看舞阳’‘过了七一看舞阳’‘过了十一看舞阳’三个节点目标,确保项目建设不松懈,经济发展‘月月红’。”舞阳县委副书记、县长朱暑光说。

目前,舞阳县高速连接线扩宽工程主路面已完工,正在铺设沥青,县城水系一期工程已基本完工,澧河水系停车场等6个基础项目即将建成投用,威森医药、豫博化工等4个大个头工业项目投产运营、总投资223亿元的金山绿色联碱全产业链园区等13个项目开工建设。今年“七一”前,舞阳返乡创业园等10个项目即将开工建设、东海岸新型建材等6个项目将建成投产。“十一”前,保罗大健康食品产业园二期等12个项目将开工建设,牧原环保10万吨有机肥等8个项目将建成投产。(赵明奇 陈帅鹏 効力/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,