新野县:“三抓三促”确保防返贫集中排查全面彻底

2022年05月12日15:22

来源:大河网

大河网讯 为推动2022年上半年防止返贫监测帮扶集中排查活动深入开展,新野县迅速行动,全面动员,聚焦全员培训、部门联动、建章立制等靶向发力,通过“三抓三促”以强有力的举措为集中排查工作保驾护航。

抓干部培训,促能力提升

4月29日,新野县召开2022年上半年防止返贫监测帮扶集中排查培训视频会,县直重点行业部门分管同志、各乡镇街道乡村振兴主管、村级责任组组长、驻村工作队、村支部书记和村乡村振兴专干等800余人参加了线上培训。

培训会上,县委副书记孙国徽围绕防止返贫监测帮扶集中排查活动的重要意义做了诠释,对如何扎实开展好活动提出了具体要求;县乡村振兴局局长赵为民对《新野县2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》进行了详细解读,对监测对象范围、排查方式、识别程序和要求、帮扶措施落实等作了进一步明确;县乡村振兴局信息科科长樊俊丽针对基层开展工作中反映较为集中的54个疑点、难点、堵点问题逐一进行了阐释和答疑,对集中排查工作进行了全面深入彻底的培训,进一步提升了全县各级干部的业务能力水平。

会后,各乡镇街道相继召开了培训会,对防返贫集中排查工作进行再讲解、再培训、再巩固、再提升,为集中排查工作有力有效开展打下了坚实基础。

抓上下联动,促提质增效

明责强责。明确乡镇书记是本次活动的第一责任人,主动作为抗稳主体责任;乡镇分管是具体责任人,结合乡情村情认真研究谋划;村级积极扛起一线责任,村责任组组长作为直接责任人,对分包村集中排查工作负全责。同时,县直部门对政策落实负主责,以此次集中排查为契机,全面开展部门自查,对政策落实有偏差、有遗漏的及时整改,确保实现行业政策落实问题动态清零。

全面排查。工作中,把集中排查作为第一粒扣子,动员责任组、帮扶责任人、网格员等县乡村组四级干部力量开展了纵到底、横到边、过筛式、全覆盖排查。入户排查围绕四项工作扎实开展,即宣讲防返贫监测有关政策、做好算账对比、排查政策落实是否有遗漏、检查档卡资料是否规范整齐,确保了排查工作的实效。

严格程序。按照入户核实、信息比对、村级初选、乡级审核、县级审批、结果公告、录入建档等6项程序,不变通、不走样,一环一环抓落实,一步一个脚印上台阶,以扎实的作风推动工作往深处做、细处做、实处做。

抓机制建设,促推进有力

建立分包乡镇责任制度。县乡村振兴局班子成员牵头各业务科室分包全县15个乡镇街道,一天一联络,一天一汇总,建立乡镇工作推进台账,帮助乡镇理思路、想办法、解难题,确保工作推进有序有力有理。

建立周调度、旬报告制度。各乡镇每周召开一次工作调度会,围绕工作推进情况、存在的问题、下步打算,认真分析研判,查漏补缺;各村每周召开一次工作研判会,由责任组长牵头组织召集,针对村情民意认真分析研究,对重点人群逐户过滤,逐个论证、综合研判;县乡村振兴局每旬召开一次推进会,由各乡镇街道分管副职参加,听取阶段性工作汇报,总结经验,解疑释惑。

建立业务指导推进机制。新野县乡村振兴局成立业务指导小分队,由班子成员带头,定时不定时深入分包乡镇、村,围绕入户排查、筛选识别、落实帮扶措施等重要环节开展业务指导活动,及时对分包乡镇工作中存在的问题提醒警醒,对工作推进中遇到的疑惑认真答解,与乡镇协同作战,共同发力,促进集中排查活动高质高效开展。(薛小磊 薛荣超 鲁凯伦)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,