2022年安阳市《政府工作报告》部分词语解释

2022年05月12日15:33

来源:安阳日报

  1.“三个一批”

  指河南省委、省政府每季度组织召开、全省联动举行的重大项目签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动。

  2.关爱企业家“八大员”

  2020年4月,我市出台《安阳市关爱企业家“八大员”行动计划》,即:当好“宣传员”,建立表彰激励机制;当好“联络员”,建立政企“零距离”沟通机制;当好“组织员”,建立筑巢引凤聚人才机制;当好“勤务员”,建立千员帮千企机制;当好“护航员”,建立依法维权保障机制;当好“解说员”,建立政策上门宣讲机制;当好“交通员”,建立绿色便捷“快车道”机制;当好“保健员”,建立关爱健康服务机制。

  3.企业上市“百舸竞帆”

  2020年3月,我市出台《关于推进企业上市挂牌“百舸竞帆”行动的实施意见》,意在通过重点培育100家企业,使我市境内外上市公司数量达到10家以上,省定重点上市后备企业达到60家以上、在各类资本市场上市挂牌企业总数达到300家以上,努力形成一批企业在资本市场竞相发展、大展宏图的良好局面。

  4.金融惠企“四提一降”

  指我市开展的优化金融营商环境“四提一降”惠企安商专项行动。“四提”指市场主体首贷率提高10%以上、新增贷款中信用贷款占比提高10%以上、当年新增贷款较上年提高10%以上、直接融资比重提高10%以上,“一降”指力争使企业综合融资成本降低10%以上。

  5.“洹泉涌流”人才集聚计划升级版

  2020年3月,为吸引和留住人才,精准服务我市四大千亿级主导产业以及其他重点项目、重点企业发展,市委、市政府提出“洹泉涌流”人才集聚计划。2021年3月,我市制定出台了升级版政策,从“扩大优惠政策覆盖、强化人才服务保障、优化人才保障住房、调整财政分担比例、营造人才良好生态、完善督查问效机制”6个方面精准发力,进一步明确了22项目标任务、34条具体举措。

  6.“链长+盟长+链主”

  指“产业链链长+产业联盟会长+产业链链主”的“双长一主”机制。市领导担任“链长”,研究制定产业链发展规划、政策措施,推动招商引资、项目建设等落实落地;按照“政府引导、市场驱动、试点先行、逐步推进”原则,引导产业链内具有重要影响力的企业、联盟、高校、科研院所担任“盟长”,参与产业政策研究、工作方案拟定等重点事项,协同开展强链延链补链工作;产业链核心企业担任“链主”,发挥带动作用,构建连接产业链上下游协作配套、融通发展的生态体系。

  7.“四级五项百日提升行动”

  在市、县、乡、村四级,集中开展涉贫涉灾“大回访”、线上线下“大排查”、滚动推磨“大查纠”、人员分类“大培训”、人居环境“大整治”的百日提升行动,进一步巩固脱贫攻坚成果。

  8.“林长+警长+网格长”

  2021年,我市出台《安阳市关于全面推行林长制的实施意见》,提出“林长+警长+网格长”的林长制组织体系架构。第一总林长由同级党委主要负责同志担任;总林长由同级政府主要负责同志担任,副总林长由同级党委副书记、政府常务副职和分管副职担任;林长由同级党政其他领导担任,分别负责各自的责任区域。警长由同级公安部门相关负责同志担任,协助林长做好责任区域内的案件查办或协调。网格长由同级林业部门相关领导担任,协助林长做好责任区域内森林、草地、湿地资源发展和保护。各级设立林长办,负责林长制日常工作。

  9.“一保一警一消防”

  这是我市首创的文物安全保护制度,即对县级以上文物保护单位和重要文物收藏单位,文物部门逐处明确文物安全直接责任人,公安部门逐处明确责任民警;对县级以上文物景区、文物建筑、博物馆、纪念馆等消防重点文物单位,消防救援部门逐处明确消防安全指导员。

  10.“一个强市”“八个领先”

  这是市第十二次党代会提出的我市未来五年奋斗目标,即建成新时代区域中心强市,实现科技创新能力区域领先、产业实力区域领先、城市规模能级区域领先、基本公共服务区域领先、生态治理能力区域领先、文旅融合发展区域领先、社会治理效能区域领先、党的建设水平区域领先。

  11.“十大战略、百条举措”

  “十大战略”是2021年9月河南省委工作会议提出现代化河南建设的战略方向、战略重点、战略路径,即创新驱动、科教兴省、人才强省战略,优势再造战略,数字化转型战略,换道领跑战略,文旅文创融合战略,以人为核心的新型城镇化战略,乡村振兴战略,绿色低碳转型战略,制度型开放战略,实施全面深化改革战略;“百条举措”是我市为推动省委工作会议精神在安阳条条落实、件件落地、事事见效,将每一战略细分出10条具体的工作措施,推行的100条举措。

  12.“两个确保”

  这是2021年9月河南省委工作会议提出的奋斗目标,即确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。“两个确保”为今后30年河南发展和现代化建设指明了方向、规划了路径,是我省做好当前和今后一个时期工作的总目标和总纲领。

  13.“两新一重”项目

  这是国务院总理李克强在2020年《政府工作报告》中提出的,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。

  14.“八个深化”“40条举措”

  2022年2月7日,楼阳生书记在全省“万人助万企”活动推进会议中提出“八个深化”,即在加大技改力度上深化、在推动规上工业研发全覆盖上深化、在推动小升规入统上深化、在加大企业上市培育上深化、在数字赋能上深化、在扩大有效投资上深化、在产业链招商上深化、在推动企业管理创新上深化。2022年2月11日,我市结合“八个深化”出台《安阳市落实“八个深化”打造“万人助万企”升级版40条举措》。

  15.“智慧岛”“双创”载体

  “智慧岛”是集政务服务、公共服务、知识产权服务、金融信息服务等为一体的大数据综合服务平台,通过数据的“聚、通、用”,推动大数据产业集群发展。

  16.“科创十条”

  2021年11月24日,我市出台《关于进一步支持科技创新的若干政策》(简称“科创十条”),包括加大高新技术企业认定奖励力度、大力培育创新引领型企业、鼓励企业开展重大关键技术攻关、提高企业研发费用财政补助力度、大力发展新型研发机构、强化技术创新平台建设、加强创新创业平台建设、促进科技成果转移转化及产业化、加大科技进步奖配套奖励力度、引导中介机构开展科技服务工作10个方面内容。

  17.“揭榜挂帅”

  “揭榜挂帅”也被称为“科技悬赏制”,是指通过“企业出题、政府立题、全球发榜、签约合作”,解决企业发展过程中面临的技术难题,形成以企业为主体的产学研用金一体化科技研发体制。

  18.“万企兴万村”

  这是为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推动乡村全面振兴,在“万企帮万村”的基础上开展的行动,即引导民营企业到乡村投资产业、参与乡村建设、开展社会公益活动,助力乡村振兴,缩小城乡差距,促进共同富裕。

  19.“上云用数赋智”

  这是国家发展改革委、中央网信办面向中小微企业开展的专项行动,通过构建“政府引导—平台赋能—龙头引领—协会服务—机构支撑”的联合推进机制,带动中小微企业数字化转型。“上云”重点是推行普惠性云服务支持政策;“用数”重点是更深层次推进大数据融合运用;“赋智”重点是支持企业智能化改造。

  20.“五医联动”改革

  这是指我省为纵深推进医药卫生体制改革实行的医疗、医保、医药、医养、医改联动改革。

  21.“一核三屏四带五边”

  “一核”即中心城区生态绿核;“三屏”即西部太行山地生态屏障、东部平原生态屏障、北部豫冀界生态屏障,“四带”即南水北调中线生态带、京港澳高速公路生态带、石武高铁生态带、南林高速公路生态带,“五边”即村边、路边、河边、田边、塘(沟)边。

  22.“人人持证、技能河南”

  这是推动人民群众更加充分、更高质量就业增收的重要举措,即通过大规模开展“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训和评价取证,让更多劳动者实现一技在身、一证在手、一条致富路在脚下铺就。2021年10月,省委、省政府印发了《高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》,提出到2025年,全省持证人员总量达3000万,基本建成全国技能人才高地,到2035年,从业人员基本实现“人人持证”,实现“技能河南”目标。

  23.“百千万亿”创业贷款惠民工程

  2021年我市出台《关于实施创业担保贷款“百千万亿”惠民工程助力乡村振兴的通知》,计划利用3年(2021年~2023年)时间,打造100个创业信用村、选树1000名创业带头人、扶持1万名乡村创业人员,发放10亿元创业担保贷款,支持和鼓励返乡下乡就业创业,拓宽增收渠道,发挥创业担保贷款在扶持农民创业、服务乡村振兴方面的积极作用。

  24.“四早”要求、“三道防线”

  “四早”要求即早发现、早报告、早隔离、早治疗;“三道防线”即基层防线、卡口防线、数字防线。

  25.“十五条硬措施”、50条具体措施

  2022年3月31日,全国安全生产电视电话会议提出严格落实地方党委安全生产责任、落实各级政府安全生产责任、落实部门安全生产责任等“十五条硬措施”。2022年4月19日,我省出台《河南省贯彻落实国务院安委会全面加强安全生产十五条硬措施的实施意见》(豫办〔2022〕12号),从落实责任、开展大检查、严格审批、打非治违、强化执法、重奖隐患举报等方面,进一步细化了50条具体措施。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,