产业突破激活力——南阳市全面实施产业强市战略走笔

2022年05月12日17:00

来源:南阳网

  牢记嘱托 感恩奋进——把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在南阳大地上 |

  产业突破激活力

  ——南阳市全面实施产业强市战略走笔

南阳防爆集团自动化生产线正在生产。

  产业是经济发展的支撑,产业兴则南阳兴,产业强则南阳强。

  企业生产车间里,机器轰鸣、工人忙碌;重点项目引资建设工地上,车辆往来、焊花四溅;招商战场上,干劲十足、捷报频传……一季度,全市规上工业增加值同比增长8.2%,高于全省平均水平1.5个百分点,居全省第6位,继续保持全省第一方阵。

  南阳市紧紧围绕“一二三五十”工作布局,大力实施“工业立市、兴工强市”战略,把制造业高质量发展作为主攻方向,坚持以培育“5+N”千百亿产业集群为目标,以产业链提升为载体,凝心聚力上项目、抓产业、保企业、稳增长,壮大企业群体,奋力拓展产能,狠抓工业经济运行,促进了全市工业经济在稳固中发展壮大,在壮大中提质增效,高质量发展取得明显成效。

汉冶特钢有限公司3500特种钢材轧钢线正在运行。

  项目为王 积蓄发展势能

  初夏的南阳,处处跳动着上项目、抓产业、谋发展的强劲脉搏。一大批技术含量高、支撑作用大、带动能力强的大项目扎根落地,挥动长臂的林立塔吊和声震山海的声声开工号令,成为这座城市蓬勃活力的最有力注脚。

  在方枣高速项目2标段最大的单体工程——赵和庄枢纽互通工程建设工地,只见大型机械来回穿梭,工人们正加紧作业,该互通工程将在7月完工。

  方枣高速项目全长101.896公里,投资约100.09亿元,去年3月开工建设,预计2024年4月1日竣工。项目建成后,将成为南阳沟通“中原城市群”“长江经济带”的重要通道。

  项目建设是经济发展的“压舱石”,是促进产业发展的“加速器”。南阳市牢固树立“项目为王”理念,坚持大抓项目、抓大项目,瞄准主业提升项目质量,多措并举促进项目增量,重点项目建设呈现良好发展态势。

内乡县仙鹤纸业生产忙。

  一个个在建项目加速推进:内乡县环保水泵和智能过滤机研发生产基地、西峡县重型装备产业园年产50万吨装备式钢结构、卧龙区荣阳实业智能手机零部件生产和加工等大项目、好项目建设如火如荼,河南聚爱高分子材料科技产业园、南阳福通实业有限公司中欧智能医疗及光电创新创业产业园等新兴产业项目集群加速推进。

  随着一批批重大项目、重点工程“落地生根”“开花结果”, 提升了南阳当下的经济发展质量和速度,南阳建设现代化省副中心城市的步伐实现了再加力再提速。

  4月28日,在第十三届南阳月季花会期间,南阳市举行了全市重大项目集中开工活动。本次集中开工活动共有83个项目,总投资357亿元,年度计划投资168亿元,涵盖高端装备制造、光电信息、食品加工、新型材料等领域,标志着南阳产业结构不断升级,战略性主导及新兴产业在工业经济中所占比例不断提高。

  延续这一奋进势头,南阳以高质量项目推动高质量投资、实现高质量发展。今年我市列入省重点项目174个,总投资3956亿元,年度计划投资1293亿元,项目个数、投资额均居全省第二位。截至3月底,累计完成投资459亿元。计划新开工项目71个,已开工54个。实施市重点项目720个,总投资4461亿元,年度计划投资1545亿元,累计完成投资559亿元。全年计划新开工项目363个,已开工289个。

中光学集团忙碌的生产车间。

  延链强链 加快产业集聚

  产业链培育是发展壮大工业经济的龙头性、关键性工程,南阳市充分发挥优势产业“链”式效应,全力推动产业高质量发展。

  走进内乡县余关镇大花岭村,占地2800余亩的牧原肉食产业综合体二期工程施工正酣。该综合体是全球首个集饲料加工、生猪养殖、屠宰和肉食品加工为一体的全产业链模式肉食产业综合体。

  在占地12万平方米的高新区镀邦光电产业园项目建设现场,工程车辆来往穿梭,工人们紧张作业,一条年产2000万件中大尺寸光显面板生产线正在加速构建。该项目建成后将壮大南阳数字光电产业集群,助力南阳成为具有全球竞争力的数字光电产业发展基地……

  南阳市围绕“5+N”千百亿产业集群培育计划,聚焦20大产业链,实施数字光电、防爆电机、汽车及零部件、集成电路等产业发展规划,精心绘制产业链图谱和招商热力图,按图索骥、挂图作战,招大引强、招先引优,肉食品加工、数字光电等一批百亿级产业链群正在形成和壮大。

  一条重点产业链,就是一个活力源。各县市区充分发挥自身优势,通过以商招商、资本招商、产业链招商等手段,瞄准行业内技术领先、有投资能力的企业进行招商,加快智能制造、光电信息、新材料、生物医药等技术领域的项目落地开花,呈现集群发展态势。

  总投资20亿元的镇平县玉石智谷智能装备制造建设项目、总投资18亿元的新野县光电产品智能制造建设项目、总投资14亿元的内乡县金冠输配电智能工厂项目、总投资12亿元的淅川县储能电池装备制造项目……重大项目顶天立地,中小项目铺天盖地。今年1-3月,全市新签约项目336个,投资总额2331.1亿元,新设外资企业7家,合同外资5402万美元,实际吸收外资18943万美元。一个个项目的签约落地,加快推动产业链从“零”到“链”的突破和从“链”到“群”的提升,形成产业集群的规模效应和溢出效应,打造具有南阳特色的产业集聚品牌。

  数据显示,一季度,全市高成长性制造业增加值同比增长9.2%,占规上工业增加值总量的比重为39.4%。战略性新兴产业增加值同比增长16.5%,占规上工业的比重为24%。高端和技术密集型产品继续保持高速增长。

南召县的河南禹塑管业有限公司车间内,工人正加紧作业。

  优化服务 营造一流环境

  “没想到只通过网上办理,一天就办完所有退税流程,还收到了税款,现在税务局的效率真的太快了!”5月11日,内乡县万基水泥有限公司财务负责人王晓婵赞叹道。在收到该公司在电子税务局上填写申请表后,相关办税人员立即对提交的电子材料核实,确认无误后,直接通过网络审批流程为纳税人办理完全部退税业务。

  自“万人助万企”活动开展以来,全市上下聚焦企业重点、难点、堵点、痛点问题,为企业纾困解难。截至4月底,全市各级包联干部6216名,包联企业8982家,收集问题13041个,解决问题12969个。

  好的营商环境,就像阳光、水和空气,能形成良好的产业生态,有利于产业茁壮成长。南阳市参照国家、省营商环境评价体系,对标国内一流标准,出台优化营商环境新政,不断提升政策“含金量”。

  从“企业服务日”到“畅聊早餐会”,从招商洽谈到考察学习,市领导夙夜在公,以身作则,率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁效应”。

  开局就是决战,起步就是冲刺。各级各部门和党员领导干部强化拼争意识,克服“躺平”思想,拿出奔跑的姿态、奋进的状态,强化责任担当,按照“13710”工作制度,高效闭环抓落实,奋勇拼搏勇争先,带出南阳发展新气象。

  相关行政审批职能部门坚持问题导向、结果导向,打造“一窗受理、一次告知、一次办妥”的服务体系,保障项目快速、高效、顺利落地;以“放管服效”改革为抓手,按照减时间、减材料、减环节、减费用,再造行政审批流程,提高审批效率。推动工程建设项目审批流程优化、区域评估、并联审批、联合审图、联合验收……眼下,全市政务服务“极简极优”品牌成效初显。

  千帆竞发势如虹,蓄势扬帆破浪行。南阳大地上,工业经济规模总量在壮大、质量在提升、后劲在增强,产业根基越来越坚实。推动产业高质量发展,南阳整装再出发。(全媒体记者 陈 琼 文/图)


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,