新野县樊集乡:脚踏实地向前走 增效提质促振兴

2022年05月12日17:23

来源:大河网

大河网讯 观念能力作风建设年活动开展以来,新野县樊集乡党委以高政治站位深入领会上级指示精神,以高政治责任感勇于担当作为,多措并举、脚踏实地,扎实推进全乡党员干部更新观念、提升能力、转变作风,切实提高群众满意度、获得感、幸福感,为稳步推进乡村振兴打下坚实基础。

观念唯新 以新观念促进能力提升

思想决定态度,态度决定行为。樊集乡党委率先垂范,多次召开专题会议研究部署工作;广泛开展扩大会议、谈心谈话,引导“老机关”“顶梁柱”“年轻人”畅所欲言,交流感悟;由各包村领导带队下村入户,倾听来自农民、务工人员、各级代表的“民意”,使全乡党员干部在思想的碰撞中放下包袱、解放思想,开拓思路、更新观念。

樊集乡党委书记李新宁强调要求,当前形势下,党员干部要切实提高政治责任感、使命感,要与时俱进的保持思想的先进性、履职能力的实效性,能跟得上党中央、上级党委的决策部署,跟得上人民群众的实际需要,跟得上百年未有之大变局的时代潮流。

通过交流会、学习小组、工作经验研讨会、述职评比交流会等多种形式,引导全乡党员干部关注时政热点、深入学习思考、开拓思路眼界,在全乡上下营造了昂扬奋进的良好氛围,为党员干部提高自身履职尽责能力筑牢了思想基础。

能力唯强 以硬能力推动作风转变

打铁还需自身硬。樊集乡党委坚持领导班子每日班前例会、周工作计划制度,要求对照计划清单,任务日清,将领导责任落实到位,提高班子成员领导能力;执行机关中层干部每月述职、月工作计划制度,保障各项工作稳步推进,在述职中谈经验、学长处、找差距、补短板,同时锻炼中层干部业务能力,帮助他们理清工作思路,提高格局眼界;对机关干部有针对性地进行业务培训,提高机关党员干部履职尽责能力,同时由乡党建办牵头,不定时举行书面考试,检查学习、培训成果;在年轻干部的培养上,敢于“压担子”、“搭台子”,帮助年轻干部快速进入角色,熟悉乡镇工作,在实际工作中得到锻炼提高。全乡党员干部“比学赶超”,携手共进,为进一步转变作风奠定了坚实的能力基础。

作风唯实 以好作风助力乡村振兴

樊集乡党委着眼群众实际需求,针对群众反映问题,贯彻落实“13710”工作制度,以务实、踏实、唯实的工作作风,及时疏通堵点问题,满足群众、企业需求。

在前期的民意征集中,个别群众反映乡政府机关两院办公,部分办公区域设置不科学,不便于群众办事。获悉民情,樊集乡党委随即召开党委会研究部署,第一时间对政府职能部门办公区域做了合理调整,并设置醒目的标识牌、办事流程图,方便群众来乡办事;针对在“企业帮扶日”发现的某企业厂区附近道路照明不足问题,樊集乡党委、政府第一时间进行了实地查勘,积极协调加装路灯,方便了企业生产、群众出行;针对部分村民反应的农田排水沟不畅问题,乡党委安排包村领导带领工作人员,协调大型机械对排水沟进行全面疏通,乡、村两级干部全程在场,切实保障汛期农业生产,为乡村振兴稳步推进清除了阻碍。

活动开展以来,乡村两级已召开专题工作、谈心谈话、交流促进会议40余次,征集“两代表一委员”民情民意会议2次,广泛收集民情堵点问题。截至目前,共收集党员干部自查整改台账100余份,已全部立行立改或限期整改;共收集、疏通民情堵点问题30余条,累计消除风险隐患10余处。

在今后的工作中,樊集乡党委将继续同党中央、上级党委保持高度一致,持续推进观念能力作风建设年活动走深走实,以与时俱进的思想观念,锻炼出可勇立时代潮头的能力,以脚踏实地的工作作风,助力乡村振兴,为建设“三个新野”贡献出樊集力量。(韩杨/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,