淮滨王家岗乡:“四个不放松”抓牢抓实防汛工作

2022年05月12日17:33

来源:大河网

大河网讯 为保障汛期人民群众的生命财产安全,淮滨县王家岗乡以能力作风建设为契机,“四个不放松”全力确保汛期安全平稳。

守土尽责不放松。制定王家岗乡防汛抗旱工作手册,因地制宜,制定乡村两级防汛应急预案。实行24小时值班值守制度,确保雨情、水情、灾害等监测信息能够及时会商研判,及时发布预警。全面压实主体责任、属地责任、管理责任、疏散转移责任、物资保障责任、抢险救灾责任和险情排查责任等,进一步明确工作流程,确保调拨高效有序。

隐患排查不放松。坚持“汛期不过、检查不停、整改不止”,制定了乡、村预警措施,乡村干部24小时待命。全面排查整改防汛薄弱环节和风险隐患,组织各村开展自查。对穿堤涵洞、排涝闸站、险工段、村级低洼易涝区以及易受暴雨洪水威胁的人员密集场所开展隐患排查。目前,共排查各类问题隐患35处,已整改32条。共排查独居户14户,已逐一明确转移安置责任人,确定转移路线和转移安置点,并由乡社保所保障安置点生活。

应急演练不放松。开展2022年防汛应急演练活动。此次演练坚持“以练为主、贴近实战”的原则,由乡应急办、武装部、防汛办、乡防汛应急排、乡派出所、卫生院、民政所、执法队、电管所9个部门共同参与,演练主要内容为处置汛期的突发险情,包括:物料应急调运、应急保障、受灾群众转移与安置、巡堤查险、出险点抢护等。此次演练调令有度、整齐划一、有序推进,任务目标逐一攻克完成,既有效提升了全乡防汛抢险队伍的应急处置能力,也为全乡群众安全度汛提供了有效保障。

物资储备不放松。坚持查缺补漏原则,对缺少的及时补齐、变质的及时更新,确保防汛抢险物资储备数量充足、品种齐全。对各排涝闸站、险工段、重点部位物料储备情况进行摸排调查。新采购防汛物资2万余元,各类防汛物料已到位,保障汛期随时调用。(符浩)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,