“最美税务人”逯帅超:争做恪守信念的“追光者”

2022年05月12日18:10

来源:大河网

大河网讯 如果坚韧有模样,大概就像他——身扛重压,心怀梦想。他是税收岗位的万能砖,更是孩子眼中的一束光。恪守信念的“追光者”。——逯帅超

近日,“出彩河南人”最美税务人发布仪式在郑州举行。汝州市税务局税源管理股股长逯帅超是平顶山地区唯一入选“出彩河南人”最美税务人的代表。

恪守职责,用一颗忠心创新工作

今年36岁的逯帅超,参加工作以来先后在农村分局、服务大厅、监察室、机关党委、税源管理股等多个岗位上工作过。从税收业务规范实施到金税三期上线、从营改增试点到全面推行、从征管体制改革到机关党建规范化建设,一直活跃着他的身影。

2015年初,金税三期系统筹备上线,由于业务熟练、责任心强,由他全面负责市税务局的金三系统上线工作。1月4日,金三系统正式上线对外办理业务的第一天,刚起床的他突然感觉自己双腿麻木无力,连稳定站立都困难,家人立即把他送往医院,到中午时,病症才有了减轻,逯帅超怕耽误金三上线工作,不顾家人反对执意要到办税服务厅上班,强忍着腿部疼痛为纳税人办理涉税业务,为工作人员解决疑难杂症。

2016年,全面营改增工作拉开帷幕。逯帅超在做好本职工作的基础上,利用自己熟悉业务的优势,无怨无悔地投入到营改增工作中去。为了保证纳税人信息的准确无误,他和同事们加班加点,逐条核对,确保了基础信息的准确无误。功夫不负有心人,在5月1日凌晨0点15分开出了汝州市第一张营改增增值税发票。

爱岗敬业,做公而忘私的“奉献者”

2017年,出生仅两个多月的儿子被检查出双目失明,这个消息对逯帅超夫妇来说无疑是晴天霹雳,儿子住院的一年时间里,为了不耽误工作,逯帅超一共请假了不到一个月。“那段时间,一想到孩子就会泪流满面,但当第二天上班的时候,就会整理好心情再出发,我希望自己在工作中表现得好点,能成为孩子成长路上的一道光,为孩子人生道路上增添一点光明。”

2018年国地税合并,根据工作安排,他到机关党委任副书记,负责机关党委的全面工作,任务繁多,责任重大。面对照顾儿子的特殊情况,他却从未向单位、领导提出任何要求,出色地完成了各项工作。2019年,汝州市税务局河南省文明单位复创成功;2020年,汝州市税务局分包的两个贫困村全部退出贫困村行列。

在抗击新冠肺炎疫情中,他舍小家为大家,一直冲在战“疫”的第一线。他坚守岗位,认真组织税收优惠宣传志愿服务,不折不扣落实各项减税降费政策,助力企业复工复产。在下沉小区期间,他积极参与小区志愿服务,为小区居民采购必要的生活用品,得到了小区居民的肯定和表扬。

严于律己,做一心为税的“守护者”

在税务工作中,逯帅超始终坚持与纳税人缴费人保持“亲”“清”关系,在他和同事们的共同努力下,2020年该局全年完成风险入库1695万元,2021年完成风险入库3732万元,有力捍卫了税法的权威和尊严。

廉洁从税,莲心廉行耀税徽;忠诚守财,红心报国亮党旗;俯身做牛,倾心为民显本色。朴实无华的逯帅超,正用睿智、辛勤、忠诚、亲民,书写着人民税务为人民新的时代华彩篇章。(蔡长伟 崔高阳 郭营战)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,