志愿在“疫”线|叶县:党员“志愿红”闪耀疫情防控一线

2022年05月12日18:18

来源:大河网

志愿者在为居民登记信息

大河网讯 自新一轮疫防控阻击战号角吹响以来,叶县党员志愿者们闻令而动,冲锋抗疫一线,化身“引导员”“联络员”“守门员”,成为群众身边的一抹“志愿红”,默默地守护人民群众的身体健康,为打赢疫情阻击战贡献力量。

“你好,请配合测量体温,并出示您的健康码和行程码,扫一扫小区场所码。”5月10日晚上9点,叶县县委宣传部志愿者付明身穿红马甲在分包“三无”小区值班。

“现在是24小时不间断在岗,我们单位党员志愿者三班倒,安全起见,晚上由我们男同志值班,夜晚外面冷,我们就坐在车里,一点都不能马虎。”付明说。

社区是疫情联防联控的第一线,为有效做到“外防输入、内防扩散、人物同防”这一举措,党员志愿者24小时坚守在社区防疫口,做好小区人员、车辆的出入登记和信息核查工作。“您好,请出示您的行程码。”“感谢您的配合,请您和您的家人做好个人防护,非必要不流动、不外出,谢谢您的配合。”一套流程看似简单,却是百姓心中的“安心墙 ”。他们不惧风吹日晒,任劳任怨地坚守在疫情防控第一线,当好居民的“守门员”,为居民们守护了一方净土。

大多数“三无”小区都是老旧小区,没有电梯,多为老年人居住。党员志愿者便深入各小区用扫楼的方式一层一层地开展“敲门”行动,对小区人员进行地毯式摸排,做到重点风险地区来叶返叶人员当天知晓、当天上报,不漏一户、不漏一人,把风险人员排查出、管控住。

“白天很多住户都在上班,为做到不漏一户,我们选择晚上休息时间进行统计。”县委宣传部办公室主任赵启龙说。

虽然每天工作结束后都会手疼腿疼嗓子疼,但是第二天大家还是积极投身到抗疫当中,充分发挥了党员冲锋在前的模范作用。

核酸检测现场,志愿者们与社区工作人员通力配合,在采样点维持秩序、录入信息,上门为行动不便的老年人采集样本。在辖区商铺、门店宣传疫情防控方面,志愿者们更是不遗余力地进行疫情防控志愿服务工作,防疫宣传的同时,协助配合引导广大群众测体温、扫场所码、戴好口罩等,切实筑牢疫情防控严密防线。

“大家都很辛苦,也很不容易,但为了同一个目标,都坚守在防疫一线,希望用我们的点滴微光,汇聚成强大的战‘疫’力量。”叶县人民检察院党员志愿者朱磊说。

“我是党员我先上”,他们是这么说的,也是这样做的。社区内外,身穿红马甲的志愿者让人分外暖心,这一抹抹“志愿红”成了这座城市最动人的底色,更筑起了社区疫情防控的坚实堡垒。(蔡长伟 郭萌芽/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,