政府工作报告解读丨2021年和今年以来工作回顾

2022年05月12日18:32

来源:安阳日报

去年以来,全市上下共同走过了一段极不平凡的历程。面对历史罕见的洪涝灾害、新冠疫情的叠加冲击和远超预期的发展压力,在市委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚决落实省委、省政府决策部署和市第十二次党代会精神,施果敢之策,用非常之力,经济社会发展稳中有进、难中向前,现代化安阳建设开启新征程、取得新成效。

新冠肺炎疫情是当前我市经济社会发展最大变量,2020年以来我们已经成功应对处置多轮疫情。特别是今年1月,奥密克戎病毒袭击安阳并快速隐匿传播,面对突如其来的疫情大考,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制悉心指导下,在省委、省政府强力支持下,全市人民弘扬伟大抗疫精神,分秒必争同病毒赛跑,夜以继日和疫情战斗,用12天实现社会面清零、22天实现隔离点清零,以最快速度圈住封死捞干扑灭疫情。通过这场战斗,我们的各级干部队伍在复杂局势前见世面、经风雨,得到了政治历练、思想淬炼和实践锻炼。通过这场战斗,我们的疫情防控体系在高压重击下补短板、强弱项,增强了平急转换、核酸筛查、快速流调、隔离转运综合能力。通过这场战斗,我们的社会治理能力在应急应对中受检验、得提升,积累了数字应用、信息共享、资源整合、协同联动的宝贵经验。通过这场战斗,我们不仅守住了风险不外溢的底线,而且创造了国内成功战胜奥密克戎疫情的新战法,为全国疫情防控作出了安阳贡献、提供了安阳经验。今年4月这轮疫情,全市用一个潜伏期实现了“动态清零”。目前,全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,我们必须毫不松懈、常态长效,抓实抓牢各项防控措施。

危难见精神,敢拼才会赢。面对一场场硬仗,全市人民众志成城、勇毅向前,焕发出新时代安阳儿女敢于斗争、敢于胜利的精气神。在我们抗洪抢险救灾、迎战奥密克戎的关键时期,全国各地、社会各界纷纷伸出援手,暖心故事写满安阳大地。我们感恩每一位倾力相助的援安人士,我们致敬每一名挺身而出的凡人英雄,并将这份感激之情化为建设安阳、振兴安阳的磅礴力量!


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,