漯河出台45条政策措施 助企纾困解难稳增长

2022年05月12日18:54

来源:大河网

大河网讯 近日,漯河市研究出台了《漯河市进一步纾困解难促进经济稳定增长的若干措施》,帮助市场主体有效应对疫情冲击,推动经营困难行业加快恢复,促进全市经济稳定增长。5月12日,漯河市召开新闻发布会,详细介绍了此政策的出台背景和总体情况。

漯河市发展改革委党组书记、主任荣之光,市住房和城乡建设局党组书记、局长舒畅,市金融工作局党组书记、局长王振甫,市税务局党委书记、局长汪东海,市工业和信息化局党组成员、副局长张陆深,市商务局党组成员、副局长罗永军出席发布会,并介绍有关情况。发布会由漯河市委宣传部常务副部长于林智主持。

荣之光介绍,今年以来,国际国内形势严峻复杂,叠加国内疫情频发,全市经济下行压力持续加大。尤其是3月24日、4月11日、5月5日临颍、郾城先后出现输入性疫情,全市经济运行受到较大影响,批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业受到很大冲击,广大市场主体经营困难。漯河市委、市政府高度关注市场主体和部分行业遭遇的困难,在梳理落实国家9条和省里5条政策措施的基础上,该市提出了31条创新措施,出台了共45条纾困解难稳增长的政策措施。

此次出台的“若干措施”包括:

加大财税支持力度:共有8条措施,主要包含减税降费、减轻企业经营负担等两方面内容。减税降费的措施有5条,主要从加大留抵退税力度、免征小规模纳税人增值税、扩大政策享受范围、实施部分税费缓缴、延长部分到期政策执行期限等方面发力。减轻企业经营负担的措施有3条,主要聚焦失业保险、工伤保险、住房公积金等方面,继续实施普惠性失业保险稳岗返还、阶段性降低保险费率等政策,对不能按时缴纳职工住房公积金的企业可缓缴,切实降低企业经营成本。

强化金融支持:共有6条措施,主要包含加强市场主体和个人住房贷款支持方面的内容。进一步推动金融系统减费让利,加大对中小企业、个体工商户的信贷投放,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷;加大创业担保贷款投放力度;下调中小微企业的担保和再担保费率,减少或取消抵押、质押反担保要求;强化科技金融支持,成立1亿元创新基金和5000万元科技贷风险补偿金。

支持工业企业增产增效:共有7条措施,主要包含加强企业培育、支持企业创新、推动企业上市、支持企业做好疫情防控等内容。对首次“小升规”和获得国家级专精特新“小巨人”、省级“专精特新”、国家级制造业单项冠军称号的企业,给予财政奖励。鼓励企业满负荷生产,对克服困难、迅速复工复产、满负荷生产企业分具体情况奖励5万、8万、10万。给予规上企业防疫消杀支出支持,财政补贴50%,帮助企业做好常态化疫情防控工作。

促进服务业恢复发展:共有9条措施,主要包含促消费、稳定房地产市场、支持文化旅游业恢复、农产品供应链建设等方面的内容。全力提振消费需求,筹措财政资金,发放政府消费券,对零售类、汽车类、住房类消费给予最高5000元补贴,对企业开展促销活动给予宣传推广费30%的减免和国有场地租赁费50%的减免支持。稳定房地产市场,对“百千万”人才和技能人才给予购房补贴,对新购新建住房给予契税等额补贴,优化商品房预售资金监管,多渠道筹集保障性房源。实施旅行社暂退旅游服务质量保证金政策,将暂退比例提高到100%,支持各级工会依规购买市域内文体旅游产品和扶贫产品,鼓励各级学校、教育机构在市内开展研学活动。

积极扩大有效投资:共有6条措施,主要包含积极争取上级政策性资金、加大基础设施投资、加快重大项目建设、加大招商项目服务力度等方面的内容。重点抓好项目谋划,积极争取上级政策性资金,实施一批创新引领型重大项目,加快推进平漯周高铁、周漯平高速、国道107、省食品实验室、双汇第三产业园等项目建设,推动投资增速持续保持全省第一方阵。

加强外贸企业帮扶:共有5条措施,主要包含加大外贸企业出口信用保险和信贷支持力度、支持外贸企业开拓国际市场、帮助外贸企业应对贸易纠纷、鼓励跨境电商业务发展、支持外综服企业发展等方面的内容。

提高服务企业水平:共有4条措施,主要包含完善政务服务平台、加快企业信用修复、实行“歇业”登记制度、加强企业帮扶等方面的内容。(田明杰 王永强/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,