祥符区八里湾镇:万绿丛中点点红 酸甜可口助繁荣

2022年05月12日18:54

来源:大河网

大河网讯 在2019年首批的88个全国名特优新农产品名录里,河南省共58个农产品入选,开封市祥符区八里湾的番茄有幸名列其中。生机勃勃的绿色枝叶,圆润可爱的红色果实,午后的暖阳里咬下一口酸甜可口的番茄果肉,就能享受到食物带来的满满快乐。

小小的番茄不仅在营养健康方面具有很高的价值,对于八里湾镇的人民来说,它在促进乡村发展上同样功不可没。在八里湾镇,番茄的生产经营在党委政府的支持下已形成了规模化产业,成立了多个农民专业合作社。合作社以“公司+基地+资产收益+务工+贫困户”的带贫模式帮扶困难群众,让贫困群众实现家门口就业,依靠自己的双手实现脱贫致富梦。经过多年的用心摸索,合作社已经能够以更高效的种植方式、更稳定的作物收成、更优良的作物品质持续平稳的运营。此外,它们在与各大城市客商的供销对接上也更加标准化,既保障了客商的权益,也让合作社中的农民们能更省心省力地获得收入。

八里湾镇在做优做强番茄生产经营的基础上,还不断在产品加工、农村电商等方面谋发展、下功夫。大王寨村的卢广胜就是在2018年大学毕业后,回乡创办了富康果蔬种植农民专业合作社,在镇党委、政府的大力支持下,他利用新媒体传播平台,帮助农户通过网络直播带货的方式进行番茄销售,为八里湾番茄的销售带来全新的视角、全新的体验。

下一步,八里湾镇要立足自身优势,在鼓励大学生返乡创业、政策宣传、资金支持等方面推陈出新,大力扶持特色种植产业,为乡村产业振兴注入新鲜血液,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。(董伦峰 魏义勉/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,