杞县金城街道:巡查突遇煤气泄漏 及时报警紧急除患

2022年05月12日18:54

来源:大河网

大河网讯 有这么一群人,他们不是医生,不是护士,但却是冲锋在疫情防控、安全生产排查一线的最美“逆行者”,他们是杞县金城街道的网格员,他们走遍辖区的大街小巷,他们用实际行动,为辖区居民群众的生命和财产安全保驾护航。

5月12日,金城街道银河社区网格员杜国战像往常一样在所辖区内进行疫情防控宣传巡查,当他到银河路与文化街路西南角时,一股浓烈的天然气味扑鼻而来,他第一时间联系了党支部书记、网格长李宁,李宁带领陈书军、杜国战三人一起沿街排查,锁定是一家小吃店液化气泄漏了。

因担心出现突发情况,他们赶快上报街道应急办,并拨打了119,消防大队到达现场,快速进行了专业处理,现场很快恢复了正常。事后,网格员杜国战现场对该商户进行批评教育,叮嘱做好安全防范工作,并通过微信群提醒辖区内居民注意用气安全。附近的群众得知此事后,对网格员杜国战保障大家的生命安全做法纷纷拍手称赞。

“安全大于天,责任重于山”,网格员不仅仅是网格内的信息采集员,更是网格中的安全守护者。银河社区“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”的快速反应机制,实实在在地解决基层社会治理“最后一公里”问题。金城街道始终坚持系统思维,全体上下拧成一股绳、织密一张网、下好一盘棋,怀揣一颗“赤诚心”,在守牢疫情防控底线的同时,高质量做好安全生产、社会稳定、民生保障、防汛抗灾等各方面工作,全力保障群众生产生活正常有序、经济社会平稳运行,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

最后提醒广大居民,在发生燃气泄漏时,要立即关闭燃气阀门;迅速开窗通风,防止室内燃气达到爆炸极限;同时不要开启任何电器,也不要关闭正在使用中的电器设备,不要在室内使用固定电话或移动电话,不要按动邻居的门铃,报警人可到室外安全地点用电话或手机拨打紧急求救电话报警。(董伦峰/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,