禹州市顺店镇:提能力、转作风,筑牢疫情防控红色防线

2022年05月12日18:55

来源:大河网

大河网讯 自本次疫情发生以来,禹州市顺店镇把疫情防控作为能力作风建设的“练兵场”,抓细抓实各项防控举措,切实推动全镇党员干部在疫情防控中提能力、转作风,筑起一道道坚实的抗疫红色防线。

管理网格化,群防群控严。号召各基层党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒作用和党先锋模范作用,落实好群防群控工作机制,通过党员联户网格化管理,每天排查来返(禹)人员,顺店镇班子成员每天召开碰头会,对返乡人员信息及时汇总,分析研判防控措施;多次开展“敲门行动”排查中高风险区返乡人员,确保不漏一户、不漏一人;村“两委”干部以村民组为基础,与联户党员密切联系,及时掌握网格内村民情况,实现党员联户全覆盖,同时发挥联户党员“近、亲、熟”的优势,向联户村民宣传防疫政策和防控措施,不断引导群众配合做好疫情防控工作,积极参与到本村疫情防控工作中。镇综合行政执法大队、派出所开展经常性检查,紧盯各村出入口,辖区内所有公共场所严格落实扫码制度。

党员先锋岗,抗疫有力量。充分发挥党员干部抗疫“主心骨”作用,各卡点党员戴党徽、亮身份,设立党员先锋岗,把“主题党日”活动开在防控一线。压实支部书记防疫第一责任,认真落实好防控要求,带头做好人员排查、报备登记、核酸检测、政策宣传、志愿服务等工作,坚决守牢基层防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

服务精细化,防控有温度。把“能力作风建设年”活动转化为服务群众的强大合力,在全员核酸检测中对行动不便的老人、孕产妇、居家隔离人员开展“敲门行动+上门服务”,确保全覆盖,应检尽检。对居家隔离人员按照“四个一”要求落实“五包一”政策,即向居家隔离(健康监测)人员发放一份《告知书》、村医填写一份《明白卡》、居家隔离(健康监测)人员签订一份《承诺书》、“五包一”人员与居家隔离(健康监测)人员进行一次面谈,将“五包一”人员名单和联系方式张贴上墙,畅通沟通联系渠道,全力做好居家隔离人员保障服务。同时利用微信群、电话等方式对在外人员、尤其是处于中高风险地区人员讲形式讲政策,劝导在外人员非必要不返乡,非必要不来禹。

任务明确化,防控责任实。把“能力作风建设年”活动贯穿疫情防控全过程,卡点设置做到“七有”,即有软绳、隔离栏等拦阻设、有场所码在明显位置张贴、有测温仪器、有来访人员登记表、有医用口罩、消毒液等防疫物资、有卡点值班表并在醒目位置张贴公示、有24小时值班板房或帐篷、保证村卡点24小时有人值守。对来往卡点人员车辆做到“四规范”,即规范落实管控措施。对来往车辆、人员要逐一查验场所码、测量体温;规范填写来访登记表。对本村之外的来访人员,要按照项目栏内容逐项填写来访人员登记表,不能有缺项;规范做好个人防护。白天值班人员原则上在户外执勤,确保做到不漏一人。顺店镇主要领导、镇纪委、工作区不间断对各村卡点值班情况、人员落实“五包一”情况、核酸检测情况、来(返)顺店镇人员报备情况督导检查,对发现的问题通报反馈,要求薄弱环节及时查漏补缺。对上级反馈问题“举一反三”认真反思,抓好提升整改。

顺店镇全体党员干部以扎实有效的工作作风、求真务实的工作态度,筑牢了全镇同心战“疫”的坚强堡垒,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,守护好人民群众的生命安全和身体健康。(崔夏爽/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,