长葛市:抗疫一线暖流涌动

2022年05月12日18:56

来源:大河网

大河网讯 自本轮疫情发生以来,长葛市迅速进入战“疫”状态,广大党员干部主动亮明身份,落实“双报到”要求,冲在战疫一线,攻坚克难打通疫情防控堵点,志愿者们也都义无反顾、挺身而出,积极投身“疫”线,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

不感觉累,咱守护的是自己的家啊

“谢谢,真是谢谢,麻烦你跑这一趟。”5月10日,长葛市保盛社区75岁独居老人时先生在收到药物时说。

时先生患有慢性病,家里备的药物吃完了,自己又不方便出去购买,便给保盛社区网格长朱艳打去了电话。半个小时后,朱艳把从医院买来的药物送到了老人家中。这只是保盛社区一线工作人员为居民服务的缩影,一面党旗、一枚党徽、一件红马甲,给居民带来的是平安和守护。

“这个时候我们不站出来,谁站出来?更何况,咱守护的是自己的家啊!我们不仅要对每个住户的情况熟悉,还要对他们的安全负责。我们每个小区都安排的有值班人员,从早上6点到晚上8点轮流值班,建立的有楼栋长群、线上采购群、居民微信群,居民有任何需求都可以第一时间联系到我们。”朱艳说。

疫情挡不住温情,对于独居老人以及行动不便的居民所购买的生活物资,朱艳都会为他们送到家中。

不能因为自己的小事,耽误防疫工作的大事

5月8日,气温骤降,天空飘着零星小雨,虽已立夏,但还是能感到丝丝寒意。晚上11点保盛社区的志愿者依然在社区路口执勤。

“医护人员才是最辛苦的,我们做得都是很小的事情,我身边有很多朋友都加入了志愿者队伍。”志愿者孙兵磊说,“这是我们应该做的事,我并不感觉累。”其实,志愿者工作并不像孙兵磊描述的那般轻松。

每次核酸检测,他们需要提前两个小时到指定地点集合,准备当天的核酸检测工作,搬桌子、送消毒液、维护现场秩序……他们从未有过一句怨言;中午顶着烈日在各个小区入户宣传防疫政策,晚上寒风凛冽在社区门口执勤,他们舍小家、为大家,用自己的行动守护这一方的平安。

“前两天晚上,我们有一位志愿者在执勤的时候别人不小心擦伤了他的耳朵,但是他把伤口处理后第二天就回到了工作岗位上。”孙兵磊说,“不能因为自己的小事,耽误防疫工作的大事。”

身为一名志愿者,我只希望能为这个城市做点什么

“请提前打开许昌核酸检测‘我的健康码’。”

“请大家排好队伍,保持2米距离。”

这样的话语,扫码员李静已记不清说了多少次,长时间的说话,她的嗓子有了些许沙哑,但这丝毫不影响她为居民服务的决心。

 25岁的李静是一名医务工作者,具备一定的医学知识,从我市第一次开展核酸检测开始,她就报名参加志愿者工作,在保盛社区设置的核酸检测点负责信息扫码工作。

“这女孩很认真负责,她不仅耐心地教我们老人如何使用二维码,还提醒大家回家后喷洒酒精消毒,注意防护。”前来做核酸检测的赵大娘说。

“身为一名志愿者,我只希望能为这个城市做点什么。”李静说,“这也是很多志愿者的心声,他们每天参与各项工作,每天至少十几个小时坚守在疫情防控的一线,他们是最伟大的英雄。”

不论是朱艳、孙兵磊还是李静,他们都是抗疫战线中的一员。但就是这样一群平凡的人聚集了起来,合力编织出一张“不平凡”的防疫网,守护着我们的葛邑大地。(张浩 李景景)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,