【抗疫进行时】襄城烟草:同心抗疫 守护平安

2022年05月12日18:57

来源:大河网

大河网讯 5月6日,许昌市襄城县出现首例关联新冠病例后,县防控指挥部迅速启动管控机制,昔日繁华热闹的街道一时之间变得悄无声息,特别是晚上之后,更显得静悄悄。

5月6日晚7点30分,襄城县烟草专卖局办公楼灯火通明,会议室里,疫情防控领导小组紧急会议正在召开。

“烟站全体人员今晚必须全部到岗到位,一律吃住在站,全力配合当地乡镇党委政府的工作安排,统筹做好疫情防控和烟叶生产指导工作;卷烟专卖人员全力做好应急送货工作,制定应急预案,确保疫情防控期间卷烟市场正常供应,严厉打击卷烟制假,确实维护消费者利益;机关人员在保证单位正常运行的情况下,其他人员就地转为志愿者,服从当地社区及乡镇的统一安排。”

截至5月7日下午,11个党支部、126名党员下沉到社区一线,组建党员突击队4个,党员干部在疫情防控最前沿绽放“志愿红”,用“奉献、友爱、互助、进步”的精神诠释襄烟人的责任与担当。

“您好,请佩戴好口罩。”“您好,请出示二维码配合采样。” 5月7日早晨,在襄城县金叶小区核酸检测现场,两个身穿红马甲的志愿者特别显眼,他们正在紧张地忙碌着,全力维持现场秩序,他们是来自襄城县烟草专卖局志愿者刘志豪和李彬。

“我叫刘志豪,是襄城县烟草专卖局的一员,看到身边的同事踊跃报名志愿者,我深受鼓舞,今天我主动报名来到小区担当志愿者。”家住漯河市的刘志豪是2021年来到襄城县烟草专卖局的一名“新”人,一边忙碌一边对身旁的社区工作人员介绍自己:“能为身边的人付出,与大家共同抗疫,我感到非常高兴,也感到非常骄傲。”

像刘志豪和李彬这样的志愿者还有很多,仅5月7日这一天,襄城县烟草专卖局参与社区疫情检测的志愿者便有二十多人,他们组成的志愿小分队被分配在全县多个检测现场,在做好防护措施前提下,配合社区开展采样人员信息登记,提醒大家主动配合测温、戴好口罩,帮助维持现场秩序,开展疫情防控政策宣传。他们还积极帮助社区搬运牛奶、方便食品及饮品等物资,上门发放给行动不便的老人。

“咱们排好队,保持一米距离”“提前出示健康码,配合测温”“麻烦准备好采样登记码”“规范佩戴好口罩”……面对疫情,人人都是战士,个个都有责任。志愿者的声音一遍又一遍地重复着。他们当好核检现场“把守者”,把防控措施落实到位,有的测温、有的扫码、有的搬运物资、有的维持秩序、有的答疑解惑……在人头攒动的核检现场,志愿者的身影在“疫”线闪光,他们用担当奉献的实际行动直面一线、服务群众。

“报告,襄城县烟草专卖局先锋突击队应到36人,实到36人,准备完毕。”“出发!”5月6日晚8点,随着襄城县烟草专卖局副局长于相洋一声令下,由36名党员干部成立的疫情防控党员先锋突击队出发,集体前往襄城县广成和悦酒店参与疫情防控隔离点的布置工作。

“疫情面前,时间就是生命,广成和悦酒店上百个房间,需要在5月7号早上7点之前全部布置完毕,这是任务,更是命令。”面对重任,于相洋有着必定完成任务的信心和决心。

在工作中,先锋突击队员发扬不怕苦不怕累的精神,合理分配工作任务,对所有队员进行分组,有的搬桌子、有的封窗户、还有的张贴防护膜,从晚上7点至次日凌晨3点,经过八个小时不间断的奋战,终于圆满完成任务。

“往大了说,这是为全国抗疫贡献力量,往小了说,我生在襄城、长在襄城,这里有我的亲人我的爱人,我们襄城县烟草专卖局所有的工作人员有责任、更有义务以更加昂扬的斗志、扎实的作风、高效的服务时刻守护在防疫一线,为筑牢全县疫情防控‘第一道防线’作出自己应有的贡献!”先锋突击队员杨冠超说出了所有队员的心声。(关晓锋 陈晓/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,