杞县西寨乡“一中心四平台”:多措并举 织密疫情防控网

2022年05月12日19:21

来源:大河网

大河网讯 5月以来,面对当前新型冠状病毒疫情的严峻形势,杞县西寨乡所有网格长、网格员全员深入各网格,配合乡党委政府、村“两委”成员根据各村网格划分,挨家挨户精细摸排,构建全民联络图,做到底子清、情况明。

做好健康服务点值守 筑牢防控防线

为织密疫情防控网,西寨乡在交通要道设置了24小时疫情防控检查健康服务点,网格员配合村委开展健康服务点值守工作,负责体温检测和疫情筛查工作,轮班上岗,24小时蹲守。各村网格员坚守岗位,严格检查管控外地车辆与外来返乡人员,做到不漏一车、不落一人。对存在发热、咳嗽等疑似疫情症状的人员,要全部登记,及时报告,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时网格员持续主动担当作为,无条件为干部群众提供必要的帮助,共同克服困难,守护西寨乡的平安。

做好群众情绪稳定工作 维系政群感情

在全面防控疫情蔓延的态势下,为增进人们情感的来往,有效提高疫情防控的工作措施,西寨乡网格员深入各家各户,在联络情感的同时也共同抗击疫情。在疫情防控期间,网格员及时有效地收取疫情相关情况,并及时报送村委会。通过网格的设置,人与人、户与户、网格与网格之间相互监督,如有特殊情况立即上报。针对疫情防控期间出现的矛盾纠纷,网格员及时介入,第一时间化解。网格员及时将疫情防控相关政策宣传入户,做好政策解释工作,安抚群众情绪,保障疫情防控政策落实落地。

做好农耕生产稳定工作 保障粮食安全

西寨乡为切实抓好“粮食安全”这个“国之大者”,动员广大网格员投身疫情防控和农耕生产第一线,积极落实购种育秧、农资储备、水利设施排查整修等工作。按照“减少人员流动、防止人员聚集”的原则,组织农户采取“有序下田、分时下地、分散干活”的方式,逐步抓紧抓实农耕工作。切实保障疫情防控期间群众农耕工作正常进行,同时加强农资质量监管,确保农资供应,畅通农资运输渠道,及时将农资送到田间地头,切实保障农耕生产需求。(董伦峰/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,