病魔无情人有情 法律援助暖人心

2022年05月12日19:37

来源:大河网

大河网讯 “余律师给了我父亲生的希望,挽救了我们整个家庭,法律援助对我父亲的关怀和帮助,我们全家人都感激不尽!”近日,在河南开景律师事务所里,一位热泪盈眶的年轻人紧紧握住余新旺律师的手,为其赠送了一面上书“尽律师之能,解百姓之忧”的锦旗。

动人场景的背后,是一幕幕更为动人的法治故事。3月11日,平桥区司法局法律援助中心接待了一位坐着轮椅的残疾群众曹某,诉称其早在2017年承包的土地被流转给李某用于开发旅游项目,但用地补偿款在协议达成之后的五年时间里,经无数次催要,对方陆陆续续地给付,现仍有15000元没有到位。在了解到曹某的难处后,法援中心当即指派了值班律师为其提供法律援助,寻求最佳解决方案。

由于曹某行动不便,接受指派的河南开景律师事务所律师余新旺多次前往曹某家中提供上门服务。屋漏偏遭连阴雨,3月下旬,曹某查出患上胃癌,情绪十分低落,担心身体撑不到事情解决的那一天,整个人心灰意冷,心事重重。援助律师得知后,决定打破常态,不等不靠,主动寻找快捷途径解决曹某问题。受疫情影响,法院暂停线下诉讼办理,援助律师通过网上立案系统联系上平桥区人民调解委员会驻法院调解室,与调解员们达成与病魔赛跑、律师调解与人民调解联手化解矛盾的共识。

4月15日,平桥区人民法院恢复线下诉讼活动后,平桥区人民调解委员会驻法院调解室的调解员们第一时间通知本案的双方当事人参加诉前调解,经过律师和人民调解员入情入理的劝说和斡旋,4月19日,曹某与李某握手言和,达成5月底一次性支付剩余土地补偿款的调解协议,并进行了司法确认。这给曹某吃下了一粒“定心丸”,病情也随着心情“放晴”了,病榻上的曹某执意委托其子送来锦旗,以表谢意。

以“能力作风建设年”活动为载体,平桥区司法局法律援助中心坚持在服务中迈开步子、躬下身子、想出法子,不断优化法律服务质量,持续开展法律援助“上门服务”、村居法律顾问集中服务日、法律服务进企业等活动,做到应援尽援、应援优援,让作风建设见真情,法律服务暖民心。(罗雪/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,