变群众上访为干部下访 叶县多措并举化解重信重访问题

2022年05月14日09:46

来源:大河网

大河网讯 “针对重信重访案件,要拿出耐心来做工作.......”5月10日下午,叶县纪委副书记、监委副主任闫增豪和纪委常委王晓辉,在一场“面对面”的重信重访突出问题汇报会上,语重心长地对相关案件责任人说。

此次重重访突出问题汇报会持续两天,分别对14件案件逐件听取办理情况,反馈情况,化解情况,了解下步工作安排,明确结案节点,限期办结,逐案压实分管常委分包责任和承办部室查办责任。

今年,叶县纪委监委在开展基层微腐败整治工作中,把重信重访突出问题集中治理工作及基层信访问题化解作为工作的重中之重,围绕“减存量、控增量、保质量”的总体目标,多措并举,着力解决重重访问题。

实行领导包案制度。着重摸排近年来长期反映、久拖不决的重复举报件,重点关注反映同一问题结案后又来信来访2次以上、目前还没有息诉罢访问题,认真梳理,制定了重信重访台账,对号销账,确保信访案件的办结高质量和处理结果适当。对纳入重信重访台账的案件,全部由县纪委监委班子成员和各镇纪委书记、纪检监察室、审查调查室相关人员分包,实行“一个案子,一名领导,一个调查组,一个方案,一抓到底”。

变群众上访为干部下访。对重信重访件,在最快时间安排委领导或责任科室面对面听取信访人意见,了解个人诉求、约谈相关人员、调取资料,对调查情况及处理过程和结果逐一核实,对能解决的合理诉求协调相关部门予以解决,对处理有瑕疵的及时纠正。

坚持定期汇报制度。县纪委监委多次召开专题会议研究信访案件,由案件分包领导、案件负责人一案一汇报,案案定方案,对不足和问题抓紧落实,责任到人,对处理意见落实不到位的及时跟踪督办,对拖延不办或办理不到位的,在纪检监察系统工作例会上通报,并要求承办单位表态限期了结,有效提高办结率。

对实名举报件,叶县纪委监委做到全部进行反馈;对已调查结束、事实清楚、人员处理到位、信访人满意的案件,适时开展回访,对已办结信访件无理取闹、恶意缠访闹访、诬告陷害的依规依纪依法处理,对受诬陷党员干部予以澄清。(郑鹤凌)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,