【抗疫进行时】禹州市:在抗疫中彰显组工“四个担当”

2022年05月13日12:54

来源:大河网

大河网讯 为积极应对新一轮新冠疫情,禹州市委组织部将抗疫工作作为“能力作风建设年”活动的试金石和磨刀石,充分发挥职能作用,以“关键时刻有组织在”的战斗姿态,为打赢疫情防控这场硬仗贡献组工力量。

图片

(禹州市委组织供图)

担当防控“组织员”。严格落实省委、许昌市委及禹州市委安排部署,迅速整合社区防控组和群防群控专班力量,一体推进一体落实,发出动员令、吹响集结号,引领广大党员群众主动参与到疫情防控工作中来。发挥党组织核心作用,组建199个网格临时党支部,2716名市直单位干部火速下沉,补充一线力量,全力完成好各项工作任务;平战转换,411个应急突击队“一键切换”全力以赴投入疫情防控;动员11000余名党员志愿者、群众志愿者同心抗疫,“党旗红”“志愿红”交相辉映,汇聚起群防群控的强大合力。

担当一线“战斗员”。领导班子成员靠前指挥、亲临一线,详细了解重点人群排查管控、卡点值守、“五包一”措施落实及网络临时党支部和下沉干部作用发挥等工作,现场指出问题,明确整改要求,督促基层党组织和党员干部在疫情防控中履职尽责,及时堵塞漏洞。同时,整合公安机关、乡镇(街道)、社区等各方力量,自5月11日0时起,进一步加强社会管控,对违反交通管制规定私自上路通行的机动车、非机动车、行人进行处罚,确保疫情防控工作的有序开展。

图片

(禹州市委组织供图)

担当为民“服务员”。指导禹州市678个村(社区)分别建立了干部包片及党员联户台账,对每户家庭情况进行梳理汇总,尤其是对空巢老人、残疾人、孕产妇等特殊人群,做到了联户工作底子清、情况明,做到了每户村(居)民都有1名党员负责,每个片区都有1名村(社区)干部分包。在禹州市中心城区4个街道构建“社区+网格临时党支部”的服务保障体系,由社区统筹落实服务保障工作,网格临时党支部协助社区落实任务,以敲门式、接单式等多形式开展“一对一”“一对多”服务工作,尽心尽力解决疫情防控中群众的“急难愁盼”问题。同时,为保障居家隔离人员的基本生活需求,严格落实“五包一”责任制,要求党员一边抓防控、一边送服务,确保防疫期间群众基本生活无忧。

图片

(禹州市委组织供图)

担当抗疫“宣传员”。通过“大禹先锋”微信公众号,及时推送宣传各级党组织和党员在疫情防控工作中的经验做法和典型事迹,全力营造坚决打赢疫情防控这场硬仗的浓厚氛围。同时,引导一线党员干部采用“大喇叭”播放疫情防控标语、张贴疫情防控公告、微信群转发疫情防控知识等方式,让群众了解疫情防控常识,强化群众疫情防控意识,传递共克时艰的正能量。(张永强 李海峰)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,