【抗疫进行时】禹州市方山镇:党建引领“小网格” 疫情防控“大服务”

2022年05月13日12:55

来源:大河网

大河网讯 5月12日上午,禹州市方山镇押庄村分包科级干部耿建民带领包村干部、支部书记、村医及分包民警一起走向一户省外返乡人员家,熟练地从包中取出一份告知书,要求该户人家按规定进行居家健康监测,详细向其讲解了最新的防疫动态和疫情防控政策,该户户主也自觉签订了居家健康监测承诺书。

“我们认真从元月份疫情防控处置工作中汲取经验,目前全镇上下已经形成良好的疫情防控工作机制及应急处置措施,全镇各村都设置了疫情防控卡点,并建立了由班子成员包村、村组干部包片、党员及群众代表联户的网格化管理机制,结合‘一编三定’工作法,为相关人员定岗定责,确保重点人员管控、医疗保障、环境消杀、人员转运、后勤保障等各项工作都有专人负责,都能落实到位。”分管该镇疫情防控工作的镇党委副书记赵聪聪介绍说。

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,方山镇充分发挥党建引领作用,做到了哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里是防疫第一线党员干部就冲向哪里、战斗到哪里,筑牢抗击疫情的战斗堡垒,把党旗牢牢插在疫情防控的第一线。

自5月份疫情防控阻击战打响以来,方山镇党委第一时间向全镇各级党组织和广大党员发出动员令,500多名党员纷纷请缨,戴党员党徽、亮身份,迅速投入疫情防控工作。全体班子成员及机关干部全部下沉至村,与各村党员、志愿者党员组成临时党支部,冲锋战疫一线,坚守卡口点位,由支部书记担任“点位长”,带领党员落实落细疫情防控各项措施,凝心聚力守好疫情防控“前沿阵地”。支部党员实行24小时轮岗值守,佩戴党员党徽、亮出身份、冲锋在前,对卡口点位往来车辆、人员等进行交通劝导、验码测温、信息登记,协助参与核酸采样、秩序维持、重点人员排查、防控宣传等工作,做好卡点防控的“守门员”、重点人群的“监督员”、防控疫情知识的“讲解员”。目前,依托“党员联户、干部包片、支部会商”三项机制,全镇共划分27个大网格141个小网格,成立临时党支部27个,设立党员先锋岗27个,509名党员联系9636户4.2万人,确保每个村民小组都有1名村组干部分包,每户群众都有1名党员联系,实现关键时刻有组织、关键岗位有党员,推动各项工作任务落到底、马上办、求实效,形成疫情防控“一盘棋”态势。3个“两新”党组织积极主动参与志愿服务等活动,为疫情防控提供物资和人力支持,其中捐助物资折合人民币3万余元。

方山镇有着26年党龄的庄沟村第五党支部党员王占京,每天都会利用2个小时左右时间到所负责联系的农户家里走访,询问家中是否有外出返乡人员,是否存在生活困难。每到一户,他都会拿起笔记本详细记录了解到的信息,在宣传完疫情防控政策后不忘叮嘱农户如有外出人员回家务必第一时间向他报备。王占京对所联系的10户农户如数家珍,“我所联系的农户共10户45人,外出人员9人,为了方便管理,我还给他们建了个微信群,每天发布官方疫情防控最新政策信息,及时收集农户反映问题并上报,确保咱都能够安稳度过疫情。”

据悉,方山镇积极发挥基层党建网格作用及党员先锋模范作用,密切联系服务群众,积极开展辖区走访排查、掌握动态、宣传政策、调解纠纷、服务群体、倡导新风等网格化服务事项,形成“横向到边、纵向到底、条块结合”的疫情防控安全屏障。截至目前,该镇动员各级网格开展“敲门行动”,共排查4.24日以来郑州返乡人员150人,4.27日以来许昌返乡人员163人,全部逐人逐户管控到位;解决在家群众用药、送医等紧急求助29件;安排专人对接收集在沪等外地群众困难19条,已解决15条。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。方山镇党委将持续发挥组织优势,积极整合资源,以红色堡垒凝聚各方力量,并肩打好打赢疫情防控阻击战,以忠诚与担当践行初心和使命,全力以赴守护辖区人民群众生命安全。”方山镇党委书记王向涛如是说。(吕东旭 王少伟 李海峰)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,