抗疫微故事|一位“不称职”的母亲

2022年05月13日14:08

来源:大河网

大河网讯 “坚守”是一种责任,“冲锋”是一种勇气。每当疫情防控阻击战的集结号吹响时,禹州检察人坚守职责,冲锋在前。一滴滴汗水是庄严的承诺,一次次行动是无声的誓言,不负使命担当,贡献检察力量,坚定地站好每一班防控岗,这是禹检人心中不变的信仰。


图片

(禹州市人民检察院供图)

“关心,明天一早妈妈要去做志愿服务,你要带着弟弟穿好衣服、戴好口罩、锁好门,自己下楼做核酸。能做到吗?”每次做核酸检测的前一天晚上,郝汇敏都会对两个年幼孩子反复交待。

图片

(禹州市人民检察院供图)

郝汇敏是禹州市人民检察院第二检察部的一名员额检察官。每当疫情防控阻击战的集结号吹响时,这个六口之家里的四名共产党员就会响应号召,立即奔赴疫情防控第一线。临近退休的警察父亲主动申请到一线卡点执勤,社区工作的母亲始终坚守工作岗位,而在疫情防控指挥部工作的丈夫更是顾不上家。家里的两个孩子则会变得格外懂事,主动完成学校网课任务,尽量不给妈妈添乱,还会力所能及地帮助妈妈承担家务。

图片

(禹州市人民检察院供图)

本轮疫情中,郝汇敏主动报名承担了社区信息员工作,核酸检测时开箱、扫码、封管……操作一次比一次熟练。虽然工作繁重,但每当听到社区居民轻声的“谢谢”,看到群众在小区群里发送的感谢视频时,她疲累的身体又充满了力量,脸上不由地浮现出微笑,心里则会冒出一句“这是我应该做的”。

图片

(禹州市人民检察院供图)

每次两个孩子下楼做核酸时,总会远远地看着全副武装的妈妈,羞涩地喊一声“妈妈”却不敢靠近,因为妈妈交待了,看到工作时的妈妈不能打扰。女儿说:“妈妈,你穿着医生衣服工作时,身上有光,以后我长大了也要像你一样帮助别人。”这一刻郝汇敏释怀了,原来外人眼里“不称职”的母亲,是女儿心中的榜样!

郝汇敏,和每一个“普普通通”的志愿者一样,有着多重身份,她是母亲、妻子,是孩子和家庭的依赖,但她深知自己更是一名有着16年党龄的党员、是一名检察干警,所以每当疫情防控的关键时期,她都会义无反顾地冲到疫情防控第一线,因为这是她应该做的正确的事情!(李海峰)


编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,