桐柏县:千名党员联万户 疫情面前显担当

2022年05月13日14:12

来源:大河网

大河网讯 “大爷,做核酸检测需提前网上预约,我帮您手机上操作一下。”“阿姨,您家里近期有从外地回来的人员吗?”“大姐,窗户要经常通通风,出门要戴好口罩。”日前,面对严峻复杂的疫情防控形势,桐柏县城关镇积极动员辖区内党员开展疫情防控工作,113个县直单位党组织、2800余名党员响应号召,下沉一线、主动服务,变身疫情防控“政策宣传员”、“信息排查员”、“防控守门员”、“核酸检测后勤员”,有力提高了群防群控能力,成为全县疫情防控工作中的“硬核力量”。

这是桐柏县充分发挥联户党员作用,以党建引领筑牢疫情防控“红色”堡垒的一个缩影。今年以来,桐柏县以全省“能力作风建设年”活动为契机,组织开展“党员联户”活动,综合考虑联户党员的身体状况、职业年龄等因素,每名党员联系5-10户群众,通过发挥党员在网格化建设中的骨干作用,有效破解基层治理中存在的难题,提高基层社会治理水平。

“1+N”,打通防控最末梢。每名联户党员利用下班时间或节假日,戴党徽、亮身份、着红马甲入户,通过话家常、听心声等方式,将个人防护措施、疫苗接种时间、返乡应知事项等疫情防控要求认真宣讲给包联的“N”户群众,同时精细化排查包联群众中是否有从中高风险地区返乡人员或将要返乡人员,进行信息登记,坚决做到全面排查,不漏一人,确保“党员全包联、户户见党员”。

靠前“战”,守好疫线主阵地。全县社区、村组出入要道以及高速、火车站、汽车站和省界等第一线设置党员示范岗,由党员值班值守,劝导群众不扎堆、不聚集,对进出人员落实查验健康码、行程码、测体温、戴口罩等措施,对外来人员查验核酸检测阴性证明,并做好登记。“虽然进出查验的程序麻烦,但现在疫情形势严峻,我们会理解和配合,看到你们工作认真,咱们的防控工作做得好,我们就更加放心了。”在城关镇西杨社区的一处查验岗,附近居民纷纷对坚守在党员示范岗的志愿者给予点赞。党旗在基层一线高高飘扬,让人民群众有了防病毒、战疫情的“主心骨”。

手牵手,架起党群“连心桥”。在全力做好疫情防控的同时,联户党员纷纷当起了“代购员”、“联络员”、“服务员”,通过入户走访和微信、电话联系相结合的方式,征集群众意见诉求,力所能及地帮助群众尤其是居家隔离人员、行动不便人员、没有或不会使用智能手机的老人等群体采购生活必需品,申请健康码、行程码,引导其进行核酸检测和疫苗接种等,解决好群众思想上、生活上的“急难愁盼”。党员们用“辛苦指数”换取了广大群众的“平安指数”、“幸福指数”,凝聚起抗击疫情的强大合力。(薛小磊 李彦)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,