南召白土岗镇:以全域党建为抓手 破解群众增收难问题

2022年05月13日14:12

来源:大河网

大河网讯 今年以来,南召县白土岗镇党委坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以“观念能力作风建设年”活动为契机,整合中药材产业资源,打造白土岗镇中药材产业联合党支部,用全域党建理念打响中药材产业品牌,破解群众就业难、增收难问题,助力乡村振兴实现高质量发展。

整合资源,激活产业发展动力。近年来,白土岗镇运用全域党建理念,始终坚持走“党建+产业发展”的路子,大力推行“党支部+合作社+产业发展”“党支部+龙头企业+农户”等模式,着力打破传统中药材“散、小、弱”发展困局。成立了白土岗镇中药材产业联合党支部,把党小组建在产业链上,实现村村联合、跨村建设、一村一品,充分发挥资源优势,打造“白土岗镇中药材产业”品牌。截至目前,全镇建成了杜村村、桐梓村、姬村村三个中药材示范基地,发展中药材的农民专业合作社共有28个,中药材企业增加到了3家,中药材品种发展到了10余个,良种繁育大棚达100个,面积达1200余亩,今年预计产量3000吨,产值5000万元。

互惠互利,带动群众增收致富。为充分发挥联合党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,白土岗镇采取“党建+公司+农户”的经营模式,在实现连片发展的同时,让群众变废为宝增加收益。通过土地流转、劳力投入、资金入股,拓宽了周边群众增收致富的渠道,探索出了一条符合镇域发展实际的乡村振兴新路子。实行“三包三标准”的带动模式,对于自己有种植意向的农户,中药材产业联合党支部以最低的价格为农户提供种苗,免费提供技术指导,产品成熟后统一回收统一销售,这样既保证了标准育苗、标准种植、标准采收,又有效解决了群众培苗、种植、销售等后顾之忧,提高了群众种植中药材的积极性。

开放共享,提高种植培育技术。今年以来,白土岗镇紧抓“人人持证、技能河南”活动契机,一方面邀请市中药材发展协会的专家学者、县农业技术部门的有关专家,采取课堂教学+现场实地授课的方式,对有意愿种植中药材的农户进行培训;另一方面中药材产业联合党支部每季度组织一次免费的现场教学活动,让全镇的中药材种植户和有意愿的群众到中药材种植基地,实地解决群众的各种问题和需求。同时由镇农业服务中心牵头,小规模、分批次地组织中药材种植户到其他乡镇进行实地考察学习,对种植不同品种中药材的农户针对性地开展育苗、种植、管护等方面的培训。

党建引领,营造良好发展氛围。今年以来,该镇党委政府投入大量资金用于提升打造村级党群服务中心,并充分发挥党群服务中心的服务职能、宣传平台和窗口作用,利用村级大喇叭、微信公众号、村级政务微信群、政务公开栏等,及时向群众宣传党和国家的惠农政策,传递致富信息。组织开展支部书记“大比武”“逐村观摩整乡推进”活动,将集体经济和产业发展作为大比武、逐村观摩的重要内容,刺激各村发展支柱产业的积极性和主动性,以此推动打造中药材精品品牌文化,打造白土岗镇中药材产业品牌,促进群众增收致富,助推乡村振兴。(薛小磊 陈媛媛 张德敬)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,