桐柏城郊乡:扎实开展普法学习培训 当好法律明白人

2022年05月13日14:12

来源:大河网

大河网讯 为扎实开展“八五”普法宣传教育工作,推进基层法治建设,打造基层社会治理新格局,培育基层法治人才队伍,5月11日下午,桐柏县城郊乡综治中心按照县“八五”普法规划要求和城郊乡“法律明白人”培育计划,组织召开了“法律明白人”培训会,本次参会规模覆盖城郊乡所辖16个行政村,参会人数达80余人。

会议首先由乡司法所高德春所长就“法律明白人”的遴选、职责、使用和管理等内容进行了解读;紧接着由乡法律顾问、河南桐大律师事务所李政律师一行向培训人员讲授了《宪法》和《民法典》两部法律,并对其中与群众生产生活联系密切的条文进行了详细讲解;最后,由城郊乡专聘人民调解员、退休司法行政人员李海伦根据日常调解工作中遇到的一些常见纠纷,结合《人民调解法》,进行以案释法;并对当前普遍存在的邻里关系、婚姻家庭、宅基地等矛盾纠纷的调解方法、技巧等进行了培训,为参会人员上了一堂干货满满的法律实务课。

通过此次培训,有效地提高了村“法律明白人”和“人民调解员”的法律素质和依法解决矛盾纠纷能力,有效地增强了“法律明白人”和“人民调解员”的责任感和荣誉感,为其能更好地带动群众遵法、学法、守法、用法,化解基层矛盾、维护城郊乡辖区内社会稳定奠定了坚实的基础。(薛小磊 高冬梅 姚薇/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,