两会声音丨牛敬堂:持续巩固人居环境整治成果 提升村民幸福感满意度

2022年05月13日14:28

来源:安阳日报

  委员专访:持续巩固人居环境整治成果提升村民幸福感满意度访市政协委员牛敬堂

  安阳融媒记者李杉

  “今年年初以来,聚焦全市农村人居环境短板弱项,市委、市政府以‘百家市直单位包百村’为抓手,在全市开展农村人居环境整治工作,取得扎实成效。因此,深入推进‘百家市直单位包百村’,开展环境整治、村庄规划、产业发展、村容村貌提升等综合治理行动,持续巩固提升农村人居环境整治成果势在必行。”市政协十三届五次会议期间,市政协委员牛敬堂在接受记者采访时说。

  牛敬堂表示,在“百家市直单位包百村”这场人居环境整治大会战中,各党政机关、企事业单位、社会团体、县(市)区党员干部迅速行动,纷纷下沉分包村,拿起铁锹扫把,打扫卫生死角,清除垃圾杂物,人居环境明显改善,农村面貌焕然一新。

  牛敬堂建议,因地制宜,着眼长远,科学编制控规、详规,加快完善农村基础设施建设,建立长效管护机制,着力优化村民居住环境,进一步提升村民幸福感和满意度;成立乡村村务服务公司,以市场化运作方式开展绿化美化、垃圾收集、污水处理等,持续巩固提升人居环境整治成果;结合我市实际开展试点示范工作,树立一批美丽乡村示范典型,总结并提炼能复制、易推广的先进经验,以点带面促全市美丽乡村建设提档升级;营造全民参与农村人居环境整治浓厚氛围,发挥基层党组织、村民理事会的组织引领作用,广泛发动农民群众投入到推进农村人居环境整治的队伍中,激发农民群众主动参与热情和积极性,共建共享美丽家园。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,