两会声音丨马永平:完善长效机制 促进房地产市场发展

2022年05月13日14:31

来源:安阳日报

  代表专访:完善长效机制促进房地产市场发展访市人大代表马永平

  安阳融媒记者张俊军

  “政府工作报告提出要完善房地产市场平稳健康发展长效机制,为我市房地产市场发展指明了方向。”5月11日,市人大代表马永平说,“当前,我市房地产市场存在消费者购房信心不足、房地产去化率低等现象。建议政府借鉴其他城市成熟经验,围绕建立长效机制,出台住房消费相关政策,有效激活我市房地产市场主体活力,促进房地产市场平稳健康发展。”

  马永平介绍,今年4月29日召开的中共中央政治局会议提出,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管、促进市场平稳健康发展。今年年初以来,全国各地已有超100座城市推出了稳楼市相关政策,我省郑州、洛阳、南阳等城市也相继出台了关于促进住房消费的通知、意见和政策。我市于2015年和2016年也曾先后出台促进住房消费相关意见,对当时我市增加消费者购房信心、促进经济社会发展起到了积极的推动作用。

  马永平建议,可以采取包括优化房地产审批流程、契税补贴、购房补贴、提高公积金贷款额度、加大项目信贷融资支持、降低首付比例、推进货币化安置、优化商品房预售资金监管等措施,有效发挥房地产消费对经济循环的牵引带动,进一步推动实体经济发展,促进我市房地产市场平稳健康发展。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,