两会声音丨李阳:活化工业遗产 提升城市品位

2022年05月13日14:35

来源:安阳日报

  议案:活化工业遗产提升城市品位

  安阳融媒记者牛思明

  随着城市的发展,我市留下了大量的工业遗产。这些遗产承载着安阳的发展历史,具有丰富的历史和文化价值,对未来彰显城市特色、提升城市品位具有特殊的作用。在城市快速发展的大背景下,如何有效保护、挖掘及合理利用工业遗产,实现保护与开发利用并举,已成为城市转型升级中的一个重要课题。对此,市人大代表李阳向大会提交了《关于对城市建成区工业遗产进行保护和挖掘利用的议案》。

  议案指出,我市很多工业遗产有着很高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值。目前,我市针对工业遗产保护已经做了一系列有效工作,但还存在着保护意识不强、管理体制不完善、缺乏公众参与机制等问题。

  对此,李阳建议,一是强化规划,深度挖掘文化价值和效益。要对工业遗产进行分类、分级保护,科学地分析开发方向和主题格调,明确定位、形成特色,强化市场吸引力。二是尽快完善相关法规,为工业遗产保护利用工作提供法律保障,促进保护与开发利用共赢;要科学设计工业遗产管理体系框架,建立多元化投融资机制,适时出台相应的奖励和优惠政策,为工业遗产保护与开发利用提供充足的资金保障。三是鼓励公众参与,营造良好社会氛围。要建立公众参与机制和社会监督机制,拓宽公众参与的机会和渠道,积极组织公众参与工业遗产的保护与开发利用。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,