两会直通车丨安阳市十四届人大六次会议收到代表议案144件

2022年05月13日14:37

来源:安阳日报

  两会直通车:市十四届人大六次会议收到代表议案144件

  安阳融媒记者张俊军

  5月12日,记者从市十四届人大六次会议上了解到,本次大会共收到代表提出的议案144件。其中,3件合并为2件交由市人大常委会审议决定,其余141件议案作为向大会提出的建议、批评和意见处理。

  本次会议上,广大代表履职尽责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央和河南省委人大工作会议精神,紧紧围绕建成“一个强市”、实现“八个领先”目标任务,谱写建成新时代区域中心强市绚丽篇章,在立足民主法治建设,推动高质量经济发展、高水平民生保障等方面提出了大批议案,所提议案站位高、选题实,贴近安阳实际,具有较强的可操作性。

  根据地方组织法、代表法和本次大会关于议案审议办理的规定,大会议案审查委员会对这些议案进行了认真研究和审议,提出了办理意见。建议将《关于设立文字节的议案》(由两件议案合并而成)、《关于尽快制定我市农村人居环境整治条例的议案》2件列为大会议案,会后由市人大常委会交有关工作委员会进行调查研究,并由市人大常委会审议决定。

  除议案转为建议办理的141件外,会议还收到代表建议、批评和意见72件,共计213件。其中,属于内务司法方面的12件,属于财政经济方面的59件,属于教科文卫方面的46件,属于城建环保方面的35件,属于农业和农村方面的26件,属于民侨和旅游方面的5件,属于预算方面的6件,属于社会建设方面的21件,其他方面的3件。

  这些建议,将由大会秘书处交有关部门和单位研究办理,并负责答复代表。安阳市人大专门委员会和安阳市人大常委会工作机构、办事机构将对建议的办理情况进行监督。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,