徐家平在安阳市第十四届人民代表大会第六次会议闭幕式上的讲话

2022年05月13日14:58

来源:安阳日报

  在安阳市第十四届人民代表大会第六次会议闭幕式上的讲话

  (2022年5月12日)

  市人大常委会主任 徐家平

  各位代表:

  市十四届人大六次会议在大会临时党委和主席团的领导下,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项预定议程,就要胜利闭幕了。

  这次大会始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,始终体现着务实、担当、发展的精神。会议审议了市人大、市“一府两院”工作报告,审查了计划、预算报告,表决通过了各项决议,首次票决了民生实事项目,顺利完成了选举任务,会议开得圆满成功。会议期间,各位代表以高度的政治自觉、强烈的主人翁意识,依法履行职责,共商发展大计,充分展现了胸怀大局、心系群众的责任担当,共谋发展、献计出力的履职热情,克难奋进、昂扬向上的精神风貌。在此,我代表大会主席团对大会的圆满成功表示热烈祝贺!向各位代表和同志们的辛勤付出表示真诚感谢!

  为应对疫情风险、保障大会圆满成功,本次大会按照市委要求和疫情防控需要,采用“主会场+分会场”的视频会议模式,压缩会议时间,全程闭环管理,全体代表、列席同志和工作人员严格遵守规定、自觉服从安排,为大会的召开付出了艰辛的努力。大会秘书处、迎宾馆全体工作人员,广大新闻工作者、公安干警、卫生防疫人员做了大量卓有成效的服务保障工作。在此,我代表大会主席团向大家表示最衷心的感谢!

  刚才,市委副书记黄明海同志代表市委作了鼓舞士气、振奋人心的重要讲话,就我市当前工作进行了动员部署,对全市各级人大及其常委会、各级人大代表提出了明确要求。希望大家认真学习领会,真正把思想统一到市委的决策部署上来,真正把行动落实到对“一府一委两院”的监督和支持上来,埋头苦干、扎实工作、忠诚履职,努力交出一份让市委放心、人民满意的合格答卷,努力创造经得起历史、实践和人民检验的优异成绩。

  各位代表!

  时间记录发展的足迹,岁月镌刻奋斗的年轮。过去的一年,是极不平凡的一年。在市委的坚强领导下,市十四届人大及其常委会始终围绕中心、服务大局,全市人大代表始终担当作为、不负重托,为“十四五”开好局、起好步作出了应有的贡献。我们向百年党史致敬,聚焦高质高效履职,助力开启我市社会主义现代化建设“新征程”;我们向挑战压力宣战,聚焦市委决策部署,助力书写疫情防控、防汛救灾和经济社会发展“新答卷”;我们向出彩安阳进发,聚焦以良法促善治,铺就民主法治安阳“新蓝图”。2022年,是党的二十大召开之年,也是加快建设社会主义现代化活力古都出彩安阳的关键之年。接过历史的“接力棒”,面对时代的“新使命”,市人大及其常委会、人大代表要切实增强忧患意识、机遇意识、担当意识,以实干为墨、用奋斗作笔,在接续奋斗的“大坐标”中书写人大履职崭新篇章。下面,我就全面落实本次人代会精神、奋力开启新时代人大工作新征程,讲几点意见。

  第一,始终对党忠诚,在政治建设上体现更高站位。坚持党的领导,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把“两个确立”作为坚定的政治信念,做到在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,为贯彻落实党中央决策部署提供坚强政治保证。要强化思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要提升履职自觉,勇于担责,主动作为,确保市委决策部署条条落实、件件落地、事事见效,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。

  第二,依法履职尽责,在服务大局中实现更大作为。建成“一个强市”、实现“八个领先”,是新时期安阳发展的动员令、任务状、路线图。要聚焦发展大事要事,依法履职、务实担当,为我市高质量发展贡献人大力量。要提高立法质量。发挥人大在立法中的主导作用,紧扣事关我市改革发展全局的重大任务,加快健全城市化发展急需、市域治理现代化急需、满足人民群众美好生活向往急需的法律制度,以良法保善治、促发展。要加大监督力度,创新监督方式,寓支持于监督之中,助力把安阳应该干、能够干、必须干的事情干成干好、干出成效。要依法行使好重大事项决定权和任免权,依法、科学、及时作出决议决定,确保党委意图通过法定程序成为人民意志。

  第三,坚持人民至上,在为民尽责中彰显更暖情怀。人大工作的根基在人民,依法履职的落脚点在人民。要站稳人民立场,坚持一切为了群众、一切依靠群众,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,努力寻求最大公约数,凝聚起最广大人民的智慧和力量。要破解民生难题,坚持以百姓心为心,围绕“万人助万企”、产业转型发展、乡村振兴、城市能级提升等全市中心工作,扎实开展立法、监督、视察调研等履职活动,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要回应群众关切,依托代表联络站,进一步畅通社情民意表达渠道,架起党委、政府与群众的“连心桥”。各部门各单位要始终坚持以人民为中心,推动民生政策全面落实、民生工程加快实施、民生问题优先解决,尤其要督促落实好本次会议通过的民生实事项目,让发展更有温度、幸福更有质感。

  第四,发挥代表作用,在务实重干中展现更好风采。人大机关作为代表机关,要不断提升服务和保障水平,进一步夯实代表履职基础。要充分尊重代表的主体地位,不断密切和深化与代表的联系。要建好、管好、用好代表联络站,常态化邀请代表参加视察调研、执法检查、民主评议,列席常委会会议,筑牢代表履职的“新阵地”和“新平台”。各级人大干部要弘扬“马上办”精神,不断提高政治把握能力、依法履职能力、调查研究能力和工作创新能力,确保把宪法法律赋予的职责履行好,把党和人民交给的任务完成好。各级人大代表要正确认识代表的角色定位、职责使命和行权方式,做到对代表身份的认识不能走偏、对肩负职责的定位不能走偏、对履职行权的范围不能走偏。以高标准要求自己,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举,以高度的政治责任感当好党委、政府联系人民群众的桥梁,自觉树立人大代表良好形象。

  各位代表!

  本届市人大及其常委会履职以来,各位代表肩负党和人民重托,积极参加会议审议,负责任地投票表决,决定重大事项;在深入调研的基础上,提出了一批高质量的议案和建议;发挥各自优势,从不同角度参与地方性法规的制定;深入实际调研视察,充分汇聚和反映民意;参与执法检查,参与常委会、专委会相关工作,全面展现了忠诚为党分忧、忠实为民履职的高度政治自觉和“人民选我当代表、我当代表为人民”的良好精神风貌,为我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。本届人大还有半年多的履职时间,我们要一如既往、善始善终,保持永不懈怠的精神状态,认真履行代表职务,在各自岗位上作出新的更大成绩。

  各位代表、同志们,新使命重任在肩,新征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,咬定目标、真抓实干、锐意进取、攻坚克难,为建成“一个强市”、实现“八个领先”奋斗目标,建设社会主义现代化活力古都出彩安阳贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,