中牟:志愿红照亮城市底色 战“疫”一线闪耀文明之光

2022年05月13日15:59

来源:大河网

大河网讯 当前,疫情防控形势依然严峻,在中牟县文明办的倡议下,全县各级文明家庭、星级文明户、“乡村光荣榜”等先进典型,闻令而动、挺身而出,积极投身疫情防控第一线,守卡点、送温暖、做疏导、服务全员核酸检测,全身心投入“我爱我家”疫情防控志愿服务,并带动和影响周围群众,以个人和家庭的“辛苦指数”换取大家的“安全系数”,为中牟疫情防控注入了文明力量。

家住郑庵镇盛和社区前路俭村的张国俭家庭是2021年中牟县“文明家庭”,平时,人们总是管他叫“农民诗人”。近年来他发表了上千首诗歌和散文,《十赞共产党》以其形象、风格贴近老百姓而深受欢迎,并登上了学习强国。在本轮疫情防控期间,他积极报名参加疫情防控志愿服务,负责值守防疫卡点,核酸检测时维持现场群众秩序,引导群众扫码、测温、检测。

郑庵镇“好婆婆” 谢美妮,一位15年党龄的花甲老人,她说:“从村里组织党员开会起,我就做好了时刻冲向疫情第一线的准备,这是我作为一名党员的本职工作,应该为防疫做一点自己的贡献。”她让老公在家做后勤保障并照顾孙子,自己早早出门,配合村委的工作安排。在疫情防控工作中,她负责后勤保障和宣传工作,把库房的防护用品分门别类地整理好,方便每个工作人员拿取;为防止群众聚集扎堆,她还在社区监控室随时注意院内情况,及时劝阻群众不聚集不扎堆。连续四天的全员核酸检测工作,谢美妮总是在现场维持秩序,并在当日采样结束后参与收尾工作。

疫情就是命令,郑庵镇前路俭村的“好媳妇”冉爱秀积极报名参与疫情防控工作。她每天在微信群内转发疫情防控的相关通告和小知识,让群众及时了解到最新政策;同时积极走访入户排查外来人员,将群众反馈的信息报告到村委,每天从早上忙到夜晚。年迈的双亲已经80多了,虽然体弱多病,但是从不给儿女添麻烦,冉爱秀早饭给他们做好留到锅里,中午再抽时间回家安顿两位老人,他们说的最多的话就是让她戴好口罩,别担心他们。冉爱秀的丈夫作为一名共产党员,也积极参与社区疫情防控工作,两口子都在一线工作,互相鼓励,坚守在各自岗位上。

王志勇是官渡镇前庄村的“八星级文明户”。从去年开始在疫情防控和核酸检测中自愿在村里做一名志愿者,不光要去卡点值班,核酸检测时还要给场地消毒,维持秩序,提醒村民做好防护。他虽然还不是共产党员,但是以共产党员的标准要求自己,处处向模范党员交流学习,履行义务、无私奉献,任劳任怨、以身作则,用自己的言行诠释共产党员的先进性。

此外,还有官渡镇“好媳妇”王艳丽、官渡镇下坂峪村“九星级文明户”张洪霞等,也纷纷加入疫情防控志愿服务队伍,为中牟县疫情防控贡献力量。(许言 王凯/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,