襄城县农业农村局“三聚焦”做好疫情防控期间农产品生产保供工作

2022年05月13日16:03

来源:大河网

大河网讯 为打赢疫情防控阻击战,保障疫情防控期间物资充足,避免农产品滞销,襄城县农业农村局坚持把群众利益放在首位,高效率、高标准开展农产品、农业投入品稳产保供工作。

(襄城县农业农村局供图)

一是聚焦果蔬肉蛋禽奶保供。成立由该局主要领导任组长、分管副职任副组长,粮经股、畜牧奶业管理股、烟蔬中心等机构组成的疫情保供工作小组,全面掌握我县果蔬肉蛋禽奶供应保障情况,目前,规模养殖场达396家,蔬菜生产以十里铺镇、库庄镇、山头店镇等乡镇为主。通过微信工作群、点对点联系等多种渠道,广泛收集种养殖大户、家庭农场、农业企业、农民专业合作社现有上市品种数量、位置、联系方式等信息,搭建物资保供平台,及时提供物资信息,避免农户、企业农产品滞销,全力以赴守住民生底线。目前,全县果蔬肉蛋禽奶供应充足,价格稳定。

二是聚焦化肥、农药、种子等农资市场监管。加强执法监管,维护农资市场秩序,同时做好市场供应监测,掌握农资市场动向,确保疫情防控期间农资安全、不误农时。目前农药、种子基本满足需求,化肥因价格上涨、疫情管控等因素导致经营门店和种植大户库存较往年减少,已及时协调通行证保障运输畅通。

三是聚焦物资流通保障。积极协调许昌市农业农村局、襄城县交通运输局等部门,帮助种植养殖企业、农资销售企业做好畜禽、饲料、畜产品、乳制品、蔬菜、农资等生产生活物资运输,积极协助种植养殖企业、农资销售企业网上办理全国统一的《重点物资运输车辆通行证》及《许昌市疫情防控物资运输车辆通行证》,保证物资运输畅通。(赵红水 苗亚萍)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,