新县:着力推进商会建设 同心助力乡村振兴

2022年05月13日16:08

来源:大河网

大河网讯 风和日丽,柳浪闻莺。近日,新县泗店乡的商会大楼内,欢声笑语不断,掌声此起彼伏。“三星级文明商户”评选颁奖活动正在这里举行,十名获奖的文明商户手捧着沉甸甸的荣誉牌站,乐得合不拢嘴。

作为聚合人气、畅通交流、带动发展的关键角色,泗店乡商会不仅仅在诚信约束上发挥着不可替代的作用,更在助力发展中大有作为。振兴产业,他们先后投资项目35个,带动群众增收;扶危济困,他们结对帮扶贫困群众32户135人,以实际行动彰显桑梓情怀;捐资助学,他们成立“志远奖学金”助学基金,先后发放奖学金67万元,助力家乡学子圆梦象牙塔;疫情防控,他们捐款捐物37万,为抗疫一线送来暖暖温情……

“服务家乡建设,融入乡村振兴,基层商会不仅可以为家乡发展尽绵薄之力,更让我们收获满满获得感。”对于基层商会的积极作用,泗店乡商会会长梅传喜感慨良多。

凝聚商会力量,激活发展动能。泗店乡“党委助力+商会参与”助力乡村振兴只是新县积极推进商会建设的一个缩影。近年来,新县统战部门结合招商引资、社会治理、乡村振兴等重点工作,积极推进基层商会建设,先后引导成立基层商会16个,实现了乡镇商会全覆盖。同时,积极探索基层商会参与基层治理、助推乡村振兴路径,引导企业家群体智慧力量融入乡村发展,兴产业、美家乡,带动群众增收致富。为进一步提高商会组织积极性,统战部门主动为民企、商会破难题、架桥梁、创机遇,激活民营经济“一池春水”,为乡村振兴赋能添彩。

如今在老区新县,基层商会已然植根乡土、枝繁叶茂。在苏河镇,基层商会倡导成立信阳市首家“农民合作组织联合会”,变资源为资产,引导人才流入、产品流出;在千斤乡,基层商会成立“长兴教育基金会”,捐资助学、扶危济困;在陡山河乡建设武占岭生态旅游度假区,将生态转化为财富,带动就业,造福一方……

“下一步,我们将围绕‘一乡一品’实践创新工作,引导好、服务好基层商会组织,当好‘有呼必应、无事不扰’的‘店小二’,为实现乡村振兴贡献更大力量。”新县县委统战部部长徐晶表示。(聂建武 黄彦宾/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,