漯河城管局:树牢底线思维 提升防灾减灾防范能力

2022年05月13日16:11

来源:大河网

大河网讯 5月12日是第14个“全国防灾减灾日”,为切实提升社会大众防范自然灾害、紧急避险自救能力,普及防灾减灾知识,漯河市城市管理局围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题,在中银广场及附近区域组织开展防灾减灾日宣传活动。该局党组副书记、副局长徐楚以及相关科室和市园林绿化养护中心相关人员参加。此次活动共发放防灾减灾宣传册、宣传品500余份,向市民普及了防灾减灾的相关知识,提升了群众应急处置能力。

徐楚(中)给市民发放防灾减灾宣传品

近期,市园林中心还组织了消防安全培训会,加强岗位人员防火教育,树立消防法规观念,提高消防安全防范意识。全面开展安全生产大检查,排查突出关键环节,重点排查行道树及游园设施安全。对倾斜、树干空洞等存在安全隐患的行道树进行扶正、加固或更换,对遮挡路灯、交通信号标志的树枝进行修剪,清除易掉落枯枝。对游园内斜坡、易滑路段采取防滑措施,设置安全警示标识,安排专人负责巡查、整治,保持路面整洁安全,防止造成安全事故。5月份以来,已排查树木6500余棵,加固树木6株,清理大型折断枝10余处,清理死树4株。

园林职工正在为树木设立支撑进行加固 

数信中心采集员每天在市区不间断巡查市政、公用、通讯、电力、园林等行业30余家部门的城市管理部件,对井盖破损缺失、立杆断裂倾斜、线缆落地下垂、公用管网破裂等安全隐患第一时间上报至数字城管平台,由派遣员派发至所属部门督促其进行及时处置。2022年以来,安全隐患派遣率100%,处置率96%以上,有效防止了次生灾害的发生。

采集员将立杆断裂问题上报平台并得到及时处置

5月份以来,该局执法支队、市政、环卫、路灯、公园、城市基础设施中心等单位通过微信公众号、抖音等新媒体共发布40余期防灾减灾短视频、图文,并制作宣传版面在办公楼、桥梁、游园广场等处进行社会面各种形式宣传。

同时,该局还组织人员对污水污泥处理厂、燃气公司、热力公司等公用行业进行城市灾害风险隐患排查整治,及时发现和消除风险隐患,提升防灾减灾能力,组织企业员工参与防灾减灾知识线上竞答活动,开展应急演练,提升应急处置能力。

“我们通过防灾减灾系列活动的举办,树立了职工安全底线思维,提升了市民群众应急处置能力,取得了良好效果。”该局相关负责人表示,下一步,将常态化开展防灾减灾宣传教育活动,进一步强化居民安全意识和灾害事件应变处置能力,最大限度减轻灾害损失,确保广大人民群众生命财产安全。(岳新阳 刘新新 白亮/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,