身边的感动|中牟榜样人物战“疫”一线续写感人故事

2022年05月13日16:17

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令。连日来,中牟县各级各类中国好人、省市道德模范、感动中牟人物、文明市民标兵等榜样人物,积极响应县文明办号召,身先士卒,热情参与“绿城使者——小红象•健康行”“我爱我家”疫情防控志愿服务,助力全县人民打好新一轮疫情防控阻击战。

在全员核酸检测现场、小区防疫卡点、交通服务站、封控管控区、关爱中心及心理健康疏导点等群众需要的地方做表率当先锋。新一轮疫情突起,他们再一次用自己的实际行动续写着崇德向善的感人故事。在他们的带动影响下,众多热心市民、社会志愿者也积极报名踊跃参与,为战“疫”一线提供高质高效的志愿服务。

在雁鸣湖镇司口社区,黄河厉风义务救援队队长、2017年“中国好人榜”上榜人物、第四届郑州市道德模范、第一届“感动中牟”十大人物王喜军,自5月3日开始,每天从早上六点至半夜十二点,在社区宣传疫情防控政策、告知群众怎样做好自身防护措施、疏导人员核酸检测、在小区门口认真查验身份信息、健康码、行程码,以及禁止外来人员进入社区。

在万滩镇第一小学校疫情防控岗上,一直坚守着这样一位女同志,她就是第三届“感动中牟”提名人物周敏,万滩镇第一小学校长。本轮疫情发生以来,她一直坚守在学校疫情防控点,尽全力做好校园疫情防控工作。严禁无关人员进入学校,对出入校园的人员测温、扫码、登记、查验健康码、行程码等,同时做好疫情相关信息排查汇总上报、校园消毒通风等工作。

中牟县公安局刑侦大队三中队民警吕绪勇,是第二届“感动中牟”提名人物。自5月3日至今,参与疫情流调任务,经常通宵工作。深入天泽城、水木清华小区等封控区域调取视频监控信息,核查密接、次密接人员。

在郑庵镇盛和社区常常会看到这样一个老者,手提药箱,脖子上挂着听诊器,他就是“中牟文明市民”、老村医张栓信。多年来,他一直为孤寡、老弱病残群体上门义诊,有时在路边,有时在树荫下,有时又在行动不便的老人家中,常常能看到他的身影。自2020年初疫情暴发,老百姓的正常生活受到很大困扰,在居家隔离期间,张栓信心急如焚,便义务熬制中药饮剂,让村民们饮用,增强村民的免疫力。每当群众当面感谢时,他总是说:“这算啥呀?只要老少爷们不得病,我就心满意足了!”张栓信从来不计较个人得失,任劳任怨,用他良好的医术、踏实的作风来服务群众。

此外,还有许多先进典型人物也参与了此次疫情防控志愿服务工作。“感动中牟”人物刘红涛,郑州市道德模范、“感动中牟”提名人物张庆鹏等都纷纷报名,积极参加了疫情防控志愿服务,以实际行动践行了榜样的力量。(许言 王凯/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,