中牟文旅体人谱写战“疫”壮歌 用责任担当用暖心守护

2022年05月13日16:17

来源:大河网

大河网讯 疫情防控形势严峻,抗疫任务愈加艰巨。中牟县文化广电旅游体育局广大党员干部义无反顾,冲锋在前,积极投身到组织核酸检测、疫情排查、卡口值守等工作中,以实际行动践初心、担使命,谱写了一曲曲文旅体人战“疫”之歌!

隔离点的“清洁员”

周勋在中牟大酒店隔离点负责医疗废物垃圾的收集与处理、废水消杀。每天对医疗废物进行收集、登记、外包装消毒以及称重医疗废物垃圾,然后放到医疗废物暂存间,实行全口径收集、全口径处理、全流程分类、全流程监管,有效缩短医疗废物暴露环节和时间。每天两次污水巡查,确保桶内消毒药剂充足,排放到市政排污管道的污水值达标。

面对每天日复一日的工作,周勋说:“必须一丝不苟、清洁、消杀到位,给大家提供一个安全卫生的场所!”

疫情防控下的“小管家”

“做我该做的、做我能做的,并把他做好!”这是邵圣皓经常挂在嘴边的一句话,他是一名正青春的95后青年,在防疫一线,用奋斗去增添青春的厚度,为抗疫贡献自己的青春力量。

作为疫情防控联络员,说得最多的是“收到,马上做。”为了保证全局疫情防控指挥部政令畅通,高效有序运转,他每天24小时都处于待命状态。作为联络员,除了统筹协调上传下达外,还肩负信息上报的重任,汇总行业信息、组织重点人群核酸检测、整理工作落实情况、建立督查工作台账……每天数10项材料需要汇总整理上报,加班加点是他的工作常态。

抗“疫”前线的“守护者”

赵阳光下沉街道做的是上门排查。绿博半岛小区是一个人员结构复杂,人口数多的小区,每天从1层到24层,她挨家挨户敲门询问,因为随时都有人员可能从中高风险地区返回。

除了上门入户排查,在门岗还要查看人员扫码、测温、戴口罩。遇到老人不是智能机不能扫码的,则要做好登记。赵阳光说:“其实我不怕疫情防控的辛苦,唯一放心不下的是家中没有断奶的孩子。婆婆一人在家带着孩子,应付不过来发视频给我,看到孩子哭着要妈妈,心里备受煎熬。但是,身体上的疲惫加上心里对孩子的愧疚,都没有动摇我坚持值好班、站好岗的信心。作为一名党员,非常时期一定不能退缩!”

风雨里的“守门员”

天微微亮,曹明亮已安顿好患有重度帕金森综合征的母亲和需要居家上网课的孩子,驱车15公里匆匆赶赴卡点。他下沉的是星城国际东苑,这是一个超大小区,拥有33层的高楼13栋,4000多户业主近2万人口。位置临近郑东新区和万邦市场,人员流动性很大,使疫情防控工作难度更大。

两栋楼,八百多户,两天内排查完毕!时间紧任务重,曹明亮徒步逐户走访。每栋每层不漏一户,终于按时完成任务。每天早八晚十,排查完毕还要汇总报表,回到家里已是深夜。他说:“机关工作人员下沉到社区为的就是加强社区力量,我们一定认真负责,疫情不消,战斗不止,坚决打赢疫情防控攻坚战。”

隔离人员的“服务员”

中牟大酒店隔离点是战“疫”第一线,95后入党积极分子韩放,已在此封闭工作了40多天。他负责防疫物资的收发工作,几乎每天都要上下5楼20余趟。隔离酒店的防疫物资消耗特别快,他总是一个人去接收物资,把十几箱物资一件一件地搬运到仓库。

5月6日凌晨,妻子打电话说小区出现了确诊病例活动轨迹,楼栋被封闭管理。即便是忧心忡忡,韩放却只能言语安抚。“不到一年时间经历了两次大事,你都不在我们身边。7.20特大暴雨,物业通知随时准备撤离,我吓得一夜都不敢睡觉,你在单位一夜都没回来。这一次你又在隔离酒店……”妻子哭了。韩放自责又愧疚,但他明白在这关键时期,“大家”比他的“小家”更重要。

像他们这样穿上红马甲转上“新”岗位的文旅体人还有很多……这群勇敢“逆行”的志愿者同心汇聚磅礴力,越是艰险越向前。他们“疫”无反顾,逆行而上,化身防疫抗疫的“宣传员”、坚守小区的“守门员”、信息采集登记的“统计员”、隔离酒店的“服务员”,用行动守护着人民群众的平安和幸福!(张明月/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,