警察故事|罗彬:战斗在派出所的“多面手”

2022年05月13日16:21

来源:大河网

大河网讯 有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不凡的业绩;有一种精神,看非豪情万丈,它却代表着最平实务本的奉献,而固始县公安局西关派出所民警罗彬就具有这种精神。

作为一名始终战斗在基层一线的民警,罗彬凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,凭借着坚定的政治立场、一流的业务素质和任劳任怨的工作本色践行着人民警察为人民的庄严承诺。由于工作突出,他先后被授予先进工作者、优秀共产党员、办案能手、市“打盗窃、提两率”先进个人等荣誉称号。

心系群众,为民解忧。基层派出所警力缺乏,事杂人少,作为“多面手”的外勤民警,不仅要从事接处警工作,还要办理治安、刑事案件,还要兼顾社区工作。他在平凡的工作岗位上,舍小家、顾大家,几乎把全部的精力都倾注于工作中,用在为人民服务的每一件小事中。他时刻把群众的利益放在心上,想群众所想,急群众所急,办群众所需,积极主动地为群众做好事,办实事,排忧解难。他是这样想的,也是这样做的。辖区一居民在翻盖旧房时,遭到隔壁邻居以等待统一规划、影响风水等为由阻碍,但该居民房屋顶漏地潮,墙渗粱歪,迫需翻盖。该居民多次与其邻居协商、求助社区均未果。无奈寻求到辖区派出所,作为社区民警的他并未以非分内之事为由拒绝,而是积极联系社区,多次利用休息时间到现场居中与该居民及其邻居沟通、商讨、规划,在其不懈努力下终使邻居同意按协商方案翻盖。事后,该居民怀着感激的心带着锦旗赶到西关派出所说,没想到抱着试试看的心态求助,他愣是当成自己的事在做,这样的同志才是人民群众的好同志。    

嫉恶如仇,铁腕破案。“群众看公安,关键看破案”,如果案子破不了,任犯罪分子逍遥法外,谈何维护治安稳定。2015年10月,在城区治安环境日趋复杂、警力严重不足情况下他被抽调至西关派出所工作。面对严峻挑战,他始终把打击各类违法犯罪活动作为头等大事来抓,就是在这种责任感的驱使下,他始终坚持“打”字出头、防控先行。近年来,虽辖区治安形势稳定,但盗窃电动车等侵财案件多发,他在对接警信息进行筛选甄别后,梳理出多起被害人电动车钥匙未拔掉后被盗案件。经过对案件线索梳理,确定5起案件为同一嫌疑人所为,他多次夜伏在嫌疑人出现的路段守候,并在案件高发时间段联系视频侦控大队加大巡查力度,终在一周后,在城区将涉嫌盗窃电动车的嫌疑人高某抓获并顺利移送起诉。

锐意进取,好学上进。日趋严峻复杂多变的社会治安形势向新时期的各项公安工作提出了一个又一个新课题,作为一名基层公安民警,他深知只有不断地充实自己,提高适应和驾驭新形势、解决新情况和新问题的能力,才能够在维护一方平安中永远立于不败之地。为进一步提高自己的法律素养,充实自己的理论知识,他在工作之余努力学习法律知识,于当年取得全国法律职业资格证书。在坚持不懈的学习与实践应用中,他的业务能力突飞猛进,经他办理的每一起案件,均能够做到程序合法,事实清楚,证据确凿、充分。

从警十年,他没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,只有默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘。他认真贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以最诚挚之心对党、对人民、对公安工作,履行着一名公安民警的职责。(朱美惠 余洪磊/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,