中牟县郑庵镇巡消防队员 “疫”路有你“疫”战到底

2022年05月13日17:00

来源:大河网

大河网讯 卡口值守,扫码登记,有他们的身影;政策宣传,入户排查,有他们的身影;核酸检测,有序引导,有他们的身影。疫情防控中,他们是一声“到”始终“到”的坚守者,他们是人在哪里,岗在哪里的“流动者”,他们有一个共同的名字“郑庵镇巡消防队员”。

一声命令,迅速集结

在郑庵,有这样一群人,他们是一个团队,由34名队员构成,年龄最小的21岁,平均年龄不足28岁,是一批正值青春年华的“90后”。当火灾发生,他们第一时间到场,以专业的消防知识,迅速扑灭火情,守护群众的生命及财产安全;当治安隐患出现,他们沿街巡查,劝阻出店经营、占道商户和群众,确保辖区生产生活秩序井然;当疫情来袭,他们化身“抗疫战士”迅速集结,日夜坚守......

“目前,疫情防控是全镇的重中之重,根据镇党委政府工作安排,在干好本职工作的同时,我们需要倾斜力量全面参与到全镇疫情防控工作中去,请大家迅速集合,到岗到位……”2022年春节前夕,郑庵镇巡消防队队长王彦富发出集结令,全员迅速响应,第一时间到岗。

风雨兼程,日夜坚守

郑民高速郑庵出站口,是中牟对外的通道,更是“菜篮子”万邦市场的主要运输通道,每天车流量极其庞大,涉及多个物流企业。2022年春节前夕,新一轮疫情蔓延,为保证高速口正常运转,作为属地部门,郑庵镇党委政府连夜召开会议,全面安排部署卡口值守工作,严控“外防输入”的巨大风险……杨二磊、张鑫、张浩、孟子豪4名巡消防队员,根据组织安排,连夜到岗到位。

春节团圆夜,万家灯火时!有一种坚守叫:春节我在岗。

犹记得年三十晚上,杨二磊来不及吃上一顿饺子,便匆匆忙忙赶回卡口,面向万家灯火和挽留他在家吃饭的母亲,他说“我们实行三班倒,今晚卡口我当班,我得赶紧去,饺子吃不吃不当紧,外防输入的责任很重!”

“您好,请您带好身份证、手机和这个卡片到那边做核酸检测……”“您好,车辆请往这边停靠,谢谢配合!”这些话语,卡口值守的他们不知道重复了多少遍,面对司机的抱怨,他们耐心劝导,即便喉咙嘶哑也从不喊苦叫累。他们通过询问和查验司乘人员健康码、行程码等程序,精准摸清车辆来源,按照不同风险地区车辆和保供车辆进行区分,做好核酸检测引导和秩序维护工作,对没有48小时核酸检测报告等车辆进行劝返。

疫情不退,决不收兵

由于疫情形势严峻,他们一直坚守到现在,连续5个月,没有节假日,没有星期天,24小时轮岗值守,准时上岗,经历过腊月的寒风呼啸、大雪皑皑,忍受着4月乍暖还寒的昼夜温差,克服着日夜颠倒的生物钟,白天烈日下口干舌燥、汗流浃背,夜里冷风阵阵、困倦难耐,即使换班休息,脑海里全是车辆的轰鸣声而难以入眠。无畏、勇毅、笃定,他们顾不了家庭却依然兼顾着工作,“舍小家为大家”尽显奉献精神。

在疫情防控中,郑庵镇巡消防队员们又化身“多面手”,既是核检现场暖心为民的“服务员”,还是上门入户排查的“登记员”,更是积极电话流调的“通讯员”。参与抗疫150天,防疫一线的他们早已习惯了所有节日“不打烊”的工作模式。每天占据榜首的步数,见证着他们用脚步丈量一线时付出的每一份心血、记录着他们用忙碌身影筑起的疫情防控“保护墙”。

郑庵镇党委副书记、政法委员谢舒畅说:“巡消防队员们一直奔走在防控最前沿,持续作战,在基层疫情防控中发挥了举足轻重的作用。他们舍小家,为大家,以实际行动践行初心和使命,让‘制服蓝’在防疫一线熠熠生辉。下一步,我们将继续保持硬核作风,以‘好担当’的精神展现‘好担当’的作为,共同筑牢郑庵镇疫情防控屏障。”(王菊红 李梦隆 李婉莹/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,