安阳借媒体融合之力创新做好2022年两会宣传报道

2022年05月13日18:07

来源:安阳融媒

  全媒“一盘棋” 奏两会强音

  ——安阳借媒体融合之力创新做好2022年两会宣传报道

  安阳融媒记者 王韵涵

  报纸、电视、新媒体齐上阵,图解、短视频、专题节目齐发力,专题、特写、代表专访……今年“两会”期间,市属媒体按照市委宣传部的总体部署,坚持快行动、精策划,借媒体融合之力,创新打造传统媒体与新兴媒体相融合的两会全媒体矩阵,打出了“新招式”,唱响了“新旋律”,做到“质”与“量”的双突破、齐出彩。

  据统计,两会期间,安阳日报社、安阳广播电视台等传统媒体共刊(播)发新闻稿件80篇(条),安阳市融媒体中心网站、客户端矩阵共发布稿件400余篇,“两微”矩阵共发布稿件230余篇,短视频矩阵共发布作品近30条,阅读量累计超过80万次。

  策划报道重点

  市属媒体根据两会议程安排,根据各自定位,提前谋划制定宣传报道方案。安阳日报开设“两会直通车”等专栏,两会期间连续推出“聚焦两会”专版,刊发系列报道。安阳广播电视台《安阳新闻》聚焦两会召开情况,刊播现场采访报道,制作推出系列成就报道短视频,系统回顾2021年和今年以来政府工作开展情况,为两会召开营造浓厚宣传氛围。市融媒体中心按照宣传计划,开设全市两会报道专栏,推出系列文图、短视频快讯报道。

  创新运作模式

  运作模式的创新成为2022年全市两会宣传报道工作中的一大亮点。市属媒体选派“精兵强将”组成实力报道团驻会报道,克服因疫情影响造成闭环管理、会期缩短、上会记者锐减等现实考验的压力。在会场搭建前方“厨房”,采用“策-采-编全流程联动”模式,打通会内会外、前方后方,综合运用图文音视频等手段,使内容实现一次采集、多种生成、多元传播,达到高度融合。融媒体中心与前方“厨房”密切协作,对内容进行二次编辑加工与及时播发,实现宣传资源的统一指挥调度,一体化运作,实现了“记者不出会、报道不减声”,达成了1+1+1>3的内容聚合增量和传播合力,及时准确全面传递了两会好声音。

  发挥融合优势

  在疫情常态化防控的形势下,为做好全市两会宣传报道工作,市委宣传部统筹市属新闻单位充分发挥媒体融合传播优势,前方后方齐心协力,场内场外相互配合,各新闻单位资源渠道共享,呈现出报道形式新颖、内容充分、传播力影响力明显增强的良好态势。各新闻单位紧紧围绕两会主题,突出亮点特色,做好了会议程序性报道、代表委员访谈、干部群众积极反响等,全方位、多角度、立体式宣传报道全市两会盛况,为全市两会营造良好舆论氛围。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,