解心结 化纠纷 方城县村居法律顾问打通服务群众“最后一公里”

2022年05月13日18:07

来源:大河网

大河网讯 “再有什么问题,可以随时找我,或者给我打电话。”方城县赵河镇的法律顾问韩磊在纠纷调解现场这样说。   

近日,河南大为律师事务所律师韩磊接到群众电话,反映泥岗村一老人与其二儿子存在纠纷,希望能够帮助调解。收到群众诉求后,韩磊立即赶到泥岗村,与方城县赵河镇信访办主任王德奇、司法所所长姜涛、派出所民警刘洋及村委会成员沟通本次调解的方案和相关细节。

当天上午九时许,当事老人在其大儿子的搀扶下来到村委,但与老人产生矛盾的二儿子,却在村委成员的一再劝说下仍避而不见。无奈之下,只能先和老人一方进行沟通。韩磊律师细心听取了老人家陈述的纠纷缘由,了解到此次纠纷是因多年前宅基地建房出资问题造成的家庭矛盾,韩磊律师就案件的关键问题对老人和家属进行了详细的询问,并结合《民法典》中关于农村宅基地的相关法律规定向他们做了详细的解释。

由于老人与其二儿子的长年矛盾积怨已久,短时间的释法与劝解并未能让老人解开心结。但是陪老人一起的大儿子明辨是非,容易沟通,韩律师便将其大儿子叫出会议室,就纠纷的合法处理依据与老人身体健康的重要性等方面与其进行单独沟通。最终,大儿子同意先将老人接到自己家中照顾,避免老人和二儿子再次发生冲突,然后再对老人慢慢进行劝解,为村镇工作人员和律师去做老人二儿子的思想工作创造机会和时间。

经过一上午的耐心劝解,老人终于同意先搬到大儿子家暂时居住,并表示会认真考虑律师给出的解决方案,并对律师和村镇工作人员的耐心劝解表示感谢。

据了解,自“村居法律顾问”工作开展以来,一大批像韩磊律师这样的“村居法律顾问”们,积极响应南阳市司法局党委和市律协党委的号召,结合实际工作经验,广泛收集村民反映的问题,认真倾听村民提出的法律诉求,努力把法律服务送到老百姓身边,实现法律顾问“零距离”。他们充分发挥了法律顾问服务民生的积极作用,为维护社会稳定,构建和谐平安农村提供了强有力的法律服务保障。(薛小磊 耿融阳/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,