一线见闻·基层行丨安阳市文广体旅局开展人居环境整治工作见闻

2022年05月13日18:17

来源:安阳日报

  市文广体旅局志愿者清理村民房前的堆积物

  合力画好美丽乡村同心圆(一线见闻·基层行)

  ——市文广体旅局开展人居环境整治工作见闻

  安阳融媒记者 李 阳 文/ 图

  5月6日,文峰区宝莲寺镇赵官屯村人居环境整治现场机器轰鸣、人声鼎沸,铲车、推土机来回穿梭,党员干部、志愿者、保洁员齐上阵,整修村庄道路、整治残垣断壁、清理杂草垃圾,一派热火朝天的繁忙景象。

  “我们村的环境正在一天天变好,哪儿都干干净净的,看了都让其他村的眼红类。”刚进村,赵官屯村村民黄大姐就开心地拉着记者介绍,“通过环境整治,垃圾得到及时清理,道路变干净了,环境变美了,大家的心情也好了,这多亏了市文广体旅局的志愿者。现在,我们正在争创‘美丽庭院’示范户,乡村振兴咱也不能落后啊!”

  自全市“百家市直单位包百村”推进农村人居环境整治工作开展以来,市文化广电体育旅游局突出党建引领、强化示范带动、积极发动群众参与,同心奏好人居环境整治交响曲,合力画好美丽乡村同心圆,促进分包村庄内涵、颜值双提升,人居环境焕然一新。

  活动开展以来,市文广体旅局首先成立了包村帮扶推进农村人居环境整治工作领导小组,建立“党建+人居环境整治”模式,实行专班化推进、常态化调度,局领导带头入户走访、调研摸底,制订了包村帮扶推进农村人居环境整治工作方案,建立了赵官屯村、马官屯村人居环境整治台账,分清轻重缓急,坚持先易后难,从群众最迫切、最期盼解决的问题入手,有序推进环境整治工作;结合部门实际,从人力、财力、物力上给予分包村支持帮扶,并常态化开展周五“整治人居环境 共建美丽乡村”主题党日活动,共开展集中整治行动8次,参加人员262人次,清理垃圾堆(带)33处、整治乱搭乱建18处、清理乱堆乱放23处。

  赵官屯村党支部充分发挥党员先锋模范作用,压实人居环境整治主体责任,采取村“两委”干部和党员代表划分责任区,落实包路包巷包户办法,带头落实“门前三包”,建立人居环境整治红黑榜制度,开展比学赶帮超,迅速掀起人居环境整治高潮。

  赵官屯村党支部书记、村委会主任黄秋生信心满满地对记者说:“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要内容。市文广体旅局分包我们村后,带领我们学习先进、解放思想,帮助我们梳理重点整治任务,指导我们开展村容村貌提升、村庄规划编制、公共服务设施完善等工作,给我们购置垃圾桶、休闲长椅、健身器材等设施,村‘两委’干部变压力为动力,抓住机遇、真抓实干,努力改善村庄环境面貌,使村庄净起来、绿起来、亮起来、美起来,不断提升群众的获得感、幸福感。”截至目前,该村共发动群众13000余人次,出动各类机械70余台次,整治乱堆乱放260余处,拆除残垣断壁18处,整治空心宅基地16个,植树3200棵,清理沟渠1800余米,整修道路4500米,清运各类垃圾5000余吨,大力整治清理村头村尾、田间地头、大街小巷的垃圾和杂草,取得明显成效。

  为增强群众人居环境整治主人翁意识,赵官屯村还通过召开党员大会、村民代表座谈会、广播宣传、制作宣传条幅、发放人居环境整治倡议书等形式,深入宣传农村人居环境整治工作的重要意义,动员群众参与治理“六乱”、开展“六清”,营造人人建设美好家园、人人爱护卫生环境的良好氛围。市文广体旅局还制订了“美丽庭院”示范户评选活动实施方案,按照庭院布局美、环境洁净美、物件整齐美、家风文明美的要求,每月评选一批“美丽庭院”示范户,授予“美丽庭院”示范户牌,并给予礼品奖励,激发群众的创建热情,用身边榜样感染身边群众、身边先进引领身边群众,教育引导群众培养文明健康生活方式和良好公共卫生习惯。赵官屯村正在稳步走向新时代美丽乡村道路上。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,