奋进新征程 建功新时代丨滑县整治利用废弃庭院开启田园模式

2022年05月13日18:36

来源:安阳日报

  城关街道贾固村一角(王肖委 摄)

  “一宅变四园” 乡村成“风景”(奋进新征程 建功新时代)

  ——滑县整治利用废弃庭院开启田园模式见闻

  安阳融媒特约记者 徐淑霞 通讯员 毛 宁 尚 双 索慧如

  一条由红漆粉饰的小路贯穿游园东西,红绿相间的红枫、竹子、松树等分布在游园四周,两个圆磨盘上刻的“踔厉前行、笃行不怠”8个字颜筋柳骨,蓝砖垒砌的围墙古色古香,几位村民正围着一张石桌悠闲地下象棋……这是5月10日,记者在半坡店镇北街村看到的画面。

  “我们将遗留的砖瓦、石磨、石磙等旧材料合理摆放,将废电线杆锯段改造成护栏,刻上艺术字,废旧物品竟变成一道美丽的风景线。”北街村党支部书记赵三兴说。

  从北街村出来,记者又来到相隔不远的南街村,当时已是中午时分,参加义务劳动的村民刚收工,笑着和“厨师”打招呼:“李大厨,今天做的啥饭?”村民口中的“李大厨”,是南街村党支部书记李希鹏。

  原来,南街村参加义务劳动的人员较多,为节省时间,村里就在村委会大院支起一口大锅,供义务劳动的村民集体用餐,李希鹏主动当起“掌勺人”,村室成了临时集体食堂,大家同吃一锅饭、同思一件事、同筑美好家园。“村里正在清除残垣断壁、铺设污水管网,越来越多的群众主动加入,我们的干劲儿更大了。下一步,我们计划在游园内种植花草,将游园打造得更好,还要拓宽村内道路,彻底治理坑塘脏、乱等问题,要把俺村打造成宜居宜业的美丽乡村。”李希鹏说。

  “以前这个地方环境非常差,影响周围住户的心情,现在变成小游园,风景美如画,我们心情也舒畅了!”一位村民高兴地说。

  “‘一宅变四园’是一项民心工程,不仅能改善村容村貌,更重要的是环境好了、村子美了、群众有去处了,幸福指数也提高了。”半坡店镇党委委员、人大主席秦怀林说。

  在道口镇街道卫西社区顺北村,那边机械,紧张作业;这边人群,干劲正酣;几处废宅,正在蜕变成“四园”。

  “我们按照共建、共管、共享的总思路,鼓励村民盘活闲置宅院,充分利用庭前院后废弃空地,把闲置的农家院变成‘四园’,让更多农民享受自然和谐、美丽幸福的乡村生活。”卫西社区党总支书记郭英合说。

  “我们首先对卫西社区D级房屋及村内荒废宅基地进行拆除,清除陈年垃圾,见缝插绿,在庭前院后废弃空地、闲置空地、边角地栽植果树、花木、蔬菜,让荒废宅基地‘活’起来。”道口镇街道党工委副书记、办事处主任林云说。

  走进城关街道贾固村,新铺的柏油路宽阔洁净,一户户农家小院门前的绿化树整齐排列,干干净净的坑塘绿树掩映,随处可见的美丽墙绘,如一张张灵动的文明标签,展示了居民的新生活、新气象、新风貌。

  “以前,俺村的大街上到处都是污水,坑塘内垃圾成堆。村里开展环境整治,硬化了街道,大街上也没有污水了,坑塘垃圾也清理了,路边种上了花草,现在走在街上心情非常舒畅。”贾固村村民陈庆选说。

  “我们充分发动党员群众积极参与,对全村大街小巷、坑塘沟渠进行了全面整治,累计绿化4000多米,墙体立面美化8000多平方米,对坑塘进行整治,打造了微景观,全村整体面貌有了大的提升。”贾固村党支部书记、村委会主任李如光说。

  “我们依托现有资源,以微景观的形式对村中的老旧闲置空间进行微治理、微改造、再利用,让村庄既有颜值又有内涵,让街道的民众留存记忆,在乡村感知乡情乡味。”城关街道党工委副书记、办事处主任张永强说。

  在小铺乡界河路村村口一座今春新建的小游园里,几位村民正在悠闲地散步。“原来这儿是个大坑,谁都不愿意来这儿。现在,这里建成了游园,乡亲们天天来这里赏风景。”村民卢俊枝说。“为了让这儿的环境更好,村‘两委’干部、第一书记、公益岗等60余人在这儿大干1个多月,每天清早6点就开始干,一直干到天黑。”该村党支部委员王清收说。王清收介绍,该村按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,党员干部率先垂范,发动全体村民投入农村人居环境整治中。

  “目前,全乡共拆除危房和残垣断壁200余处,打造微景观40余处,栽植绿化树木2.8万余株、花草3.4万平方米。我们乡已形成支部引领、党员带头、群众参与的共治氛围,乡村颜值不断提升。”该乡党委书记董向锋说。

  据了解,为加快实施乡村振兴战略步伐,滑县以闲置宅院、卫生死角作为突破口,因地制宜,鼓励各村盘活闲置资源,充分利用庭前屋后废弃空地,将其改造成“四园”即菜园、果园、花园、游园,各村残垣断壁、废旧房屋“改头换面”,村庄环境变得更加优美、宜居。

  牛屯镇、老店镇、八里营镇、赵营镇、老爷庙乡、小铺乡、上官镇、焦虎镇等乡镇(街道)以废弃庭院整治利用为突破口,将人居环境整治与“能力作风建设年”活动有机结合,整合资源,补齐短板,健全机制,统筹规划,充分利用庭前院后废弃空地栽种果蔬、花草,开启“庭前栽花、院后种菜、院中有果”的田园模式。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,