线上+线下 焦作市多措并举守护群众健康

2022年05月13日19:22

来源:大河网

大河网讯 “两癌”筛查提高妇女儿童健康保障水平,完善体系稳步提升市县两级传染病诊治能力,扩大门诊费用异地就医直接结算范围、加快推进医保经办服务下沉乡村......5月13日,大河网从焦作市“强化能力作风 办好民生实事”主题系列新闻发布会第四场上获悉,近年来,焦作市线上+线下,多措并举办好“实事”,为群众健康保驾护航。

新闻发布会现场

焦作市将“两癌”“两筛”工作纳入民生实事。今年,该市免费“两癌”筛查工作任务共14320人,产前筛查覆盖率达到60%,新生儿“两病”和听力筛查率达到98%。

焦作市卫生健康委党组成员、副主任薛慧庆作发布

据焦作市卫生健康委党组成员、副主任薛慧庆介绍,截至4月30日,全市免费血清学筛查6846例,筛查率79.86%;新生儿“两病”筛查8479例,筛查率98.91%;新生儿听力筛查8504例,筛查率99.21%;免费产前诊断361例。

“免费宫颈癌筛查发现异常/可疑506人,确诊0人;免费乳腺癌筛查4963人,完成率34.66%,发现异常/可疑436人,确诊8人。”薛慧庆说。

如何提升市县两级传染病诊治能力?薛慧庆说,该市正在完善公共卫生应急体系,优化重大疫情医疗救治体系,加强焦作市人民医院传染病急危重症诊治能力建设和6县(市)县级医院传染病区建设。

焦作市医疗保障局副局长李美玲作发布

“目前,发热门诊、预检分诊、PCR实验室和隔离病区已基本改造完毕并投入使用;重症监护病区装饰工程基本结束,预计五月底前竣工,六月份正式投入使用。6县(市)县级医院传染病区建设项目积极推进实施,计划2022年底前全部建成。”薛慧庆说。

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的民生工作之一。该市通过提高线上服增量,扩大门诊费用异地就医直接结算范围。通过推动线下经办提质,推进医保经办服务下沉乡村。

 焦作市妇幼保健院党委书记宋文月回答记者提问

截至目前,焦作市已开通普通门诊费用异地就医直接结算定点医药机构70家,其中定点医疗机构54家、定点零售药店16家,累计完成省定目标任务的148.9%,范围覆盖所有县(市)区。5种试点门诊慢特病异地就医直接结算测试工作正在有序开展。

“2022年底前,焦作各县(市)将实现医保服务乡级覆盖达到50%,村级覆盖达到20%。”焦作市医疗保障局副局长李美玲说。

 焦作市社会医疗保险中心办公室副主任刘燕回答记者提问

据李美玲介绍,该市将新生儿认定、职工医保新参保和中断手续等10大类18项事项下沉到乡级医保服务所,村级医保服务站提供信息查询、帮办代办、政策解答和医保信息采集等服务。

  焦作市委宣传部四级调研员叶春龙主持新闻发布会

截至目前,焦作市已登记备案并开展服务的乡级医保服务所35家,约占全市乡镇、街道的32.4%;村级医保服务站436家,约占全市村、社区数量的22%。(翟惠楠/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,