六地连线院长带头“云庭审”,魏都法院智慧战疫“不打烊”

2022年05月13日19:24

来源:大河网

大河网讯 “双方当事人都能听清楚吗?画面清晰吗?······好的,现在开庭!”这种庭前询问,在疫情防控之下的魏都区人民法院已然成为常态,在5月11日下午,许昌市魏都区人民法院党组书记、院长刘婷熟练地利用“云上法庭”便携设备,在会议室内线上开庭审理了一起票据追索权纠纷案,案件审理过程也通过中国庭审公开网进行了同步直播。

由于当下许昌地区疫情形势升级,在征得双方当事人同意后,该案便采取了线上开庭的模式进行,确保疫情防控之下也能保护当事人合法权益和生命健康安全。此次云上庭审,采用“六地连线”“同步直播”的方式进行,刘婷、王磊华、丁伟三名法官组成合议庭,三名法官分别在不同地方利用“云上法庭”设备参与此次庭审,而分别位于郑州、林州、平顶山三地的双方当事人也能通过手机移动端“云上法庭”参与此次庭审,做到多地协调同步,保障疫情之下办案高效便捷,达到“防疫+办案”两不误的效果。

在庭审现场,刘婷院长娴熟的审判技巧与“云上法庭”智慧手段相结合,让整个庭审活动规范有序、高效流畅,让“云端办案”在疫情防控之下跑出司法为民新速度!由于该案案情复杂,合议庭宣布择期宣判。

“疫情防控常态化对法院工作来说,既是挑战也是机遇。在此次疫情之下,我们魏都区法院法官都已经将线上办公办案当做了常态,下一步就是要在做好全流程线上办案的同时,继续提高办案效率,引导当事人形成案件走线上的理念,用智慧法院助力防疫工作常态化开展,用云端智慧服务好每一位当事人。”在谈及此次线上开庭时刘婷院长表示道。

当前许昌中心城区疫情防控工作处于关键时刻,魏都区人民法院作为中心城区法院,全院干警纷纷第一时间投身于防疫工作之中。为使疫情防控和审判工作两不误,魏都区人民法院积极利用智慧法院建设成果,迅速开展了线上办公、办案工作,善用“云上智慧”为疫情防控之下的当事人提供更加高效便民的诉讼服务,坚决做到疫情防控与审判主业两手都要硬、双线作战都要赢!(宋帆/文图

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,