“老转书记”刘西谦:退伍不褪色 成军转干部贴心人

2022年05月14日14:00

来源:大河网

大河网讯 “在部队,就要当个好兵;到地方,就要做好表率;退了休,也不能舒舒服服享清闲。”焦作市解放区民主北路社区军转干部党支部书记刘西谦这样说,也是这样做的。

刘西谦是一名退伍老兵,被当地干部群众亲切称为“老转”书记。他带领50名平均年龄71岁、党龄48年的老同志,组织开展各类志愿活动,积极参与市、区各项中心工作,帮助复转军人和辖区居民排忧解难。

他是先锋,是标兵,申请成立了焦作市第一个军转干部党支部,担任了第一任党支部书记,在焦作军转组织建设进程中留下了浓墨重彩的一笔。

刘西谦1965年入伍,1983年,转业到原焦作鑫安集团公司工作,2006年从企业退休。后来,由于企业倒闭,党组织瘫痪,刘西谦的党费无处缴纳,一路走来的很多老党员们心里也非常失落。这份失落,刘西谦体会非常深刻。

“给军转干部建个家,大伙儿就又感受到了组织的温暖,就又有了向心力凝聚力。”刘西谦说。

深思熟虑后,他主动联系了附近几家企业的退休军转干部,商量成立组织,并将自己的想法向民主北路社区党工委进行了汇报。他的想法很快得到了组织部门的支持,2013年12月12日,焦作市第一个军转干部党支部在民主北路社区正式成立。

军转干部党支部成立后,民主北路社区提供了学习和活动场地,并把每个月27日定为党员活动日。刘西谦始终把抓党建放在第一位。每年“八一”建军节和春节,到困难党员家里慰问,让党员充分感受到组织的温暖和关心。老党员张先贵说:“我腿脚不方便不能下楼,刘书记经常带着支部党员到家看望我,还给我带来学习材料,晚年生活更有意义了”。

“不管献身国防还是身处地方,咱军人的本色不能变,为人民服务的初心不能改。”刘西谦说。

党支部成立之初,刘西谦就充分利用这部分资源财富,成立了革命传统教育组。参加过珍宝岛自卫反击战的刘西谦,参加过百万雄师过大江、西南大剿匪和对越自卫反击战的卢劳等多次到辖区内幸福街小学、河南理工大学现身说法,向学生讲述红色故事,进行革命传统教育,受到了学师生的一致好评。河南理工大学团委还把军转干部活动室作为学校的红色革命传统教育基地,先后四次组织近500人次到这里学习感悟。

与此同时,刘西谦还组织成立了宣传教育、民事调解、书法爱好等小组,坚持四年开展义写春联活动,为辖区居民免费“定做”春联近千幅,把党的声音和祝福以春联形式送到千家万户。

在焦作市开展的“四城联创”和平安建设活动中,军转干部党支部也为社区建设建言献策,发挥余热。

家,是温馨的港湾;军转干部党支部,就是退伍军人的家。刘西谦有一个心愿,就是要做军转干部的贴心人,把党支部建设成军转干部的港湾。

2018年10月,支部党员白山泉和老伴在山西临汾外出活动时遭遇车祸,肋骨被撞断三根,老伴当场身亡。刘西谦闻讯,立即带着支部成员坐车五个多小时前去看望,白山泉看到后满眼泪花地说:“没想到老伙计们跑这么远来看望我。”

由于企业破产、经济效益不好等原因,部分企业不能按时足额交纳职工医疗保险,致使退休的军转干部医保金不能正常发放,影响就医看病。得知这一情况后,他刘西谦立即向该市军转办汇报,经过多方协调,困难企业军转干部医保归市医保部门统一管理,解决了军转干部的后顾之忧。

支部党员普遍年龄大,身体状况差,很多同志得了重症慢性病,有的每年还要住上几次院,看病吃药的负担日益加重。为此,刘西谦多次向焦作市人社局、军转办协调申请重症慢性病补助政策。经多方协调,重症慢性病军转干部每人每年申请到2000元的补助。

在刘西谦的带领下,如今的民主北路社区军转干部党支部已成为焦作市党组织的一面旗帜,让伟大革命精神放射出新的时代光芒,传递着信心满满的正能量。六年来,该支部先后两次被评为先进党支部,4人被评为优秀共产党员。(樊重 董莎莎/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,