聚焦能力作风建设丨陈振昌:群众写诗盛赞的包村干部

2022年05月14日14:01

来源:大河网

大河网讯 “包村干部陈振昌,抗疫一线显担当;寒去暑来不放松,百姓安宁放心中。脚下有泥心有底,群众满意做标杆;防疫抗疫跑在前,包村躬身大包干。基层干部情为民,村犬摇尾孩童欢。”这首诗虽不是佳作,却是对包村干部陈振昌的真实写照。

新冠肺炎疫情发生后,中牟县郑庵镇党委政府迅速行动,连夜紧急部署,各村、各企业、市场、工地科学设卡,要求24小时值守,并做好往来人员体温测量和车辆信息登记,确保做到联防联控,群策群力。

50岁的前杨村包村干部陈振昌接到通知后,没有一丝迟疑,“疫情形势又严了,这几天我就不回家了,家里孩子你照顾好,没事儿尽量不要外出……”交代好家人,陈振昌便拎着简单收拾好的衣物出发了。

磨破嘴跑断腿,确保群众安全健康

为严格落实“红事缓办、白事简办”的政策要求,严防聚集性风险,陈振昌每天都和村干部走村入户,精准摸排掌握情况,“谁家孙子该摆酒了、谁家儿子该娶媳妇了、谁家老人病逝了.....”他都在本子上记得清清楚楚。前段时间,临界的区县疫情形势严峻,通过摸排,了解到村上有户人家的孩子正好定在这期间结婚,这可把村上的干部愁坏了。

“在农村,订过婚、看完‘好’(吉利日子)一般是不能轻易再改动的,这可怎么办......”陈振昌听后,一边打消村干部的顾虑,一边说,“疫情面前,群众的生命健康最重要,我们一定得想办法给群众解释到位,取得他们的配合和理解,宁听群众骂声,千万不能听群众哭声啊!”就这样,他通过多次和群众电话沟通、现场劝说、摆事实、讲道理,做工作,最终该村民响应政府号召,将儿子结婚的日子往后推,并表示,“疫情面前,你们天天坚守在岗位,把卡口、细排查、勤走访,风吹日头晒,俺也不能给村上添乱。”

脚下有泥心里才能有底

为全面落实村庄闭环管理政策,陈振昌组织村组干部设立卡点,只留一个入村口。就这他还是不放心,“走,咱们拿着手电筒围着四周再看看,有没有通过其他路口还能回村的,我们一定得想周全......”安排完卡口值守工作,他就和其余几名村组干部走进夜色中。陈振昌和村干部说,“脚下有泥心里才能有底,实地看看咱才能放心,疫情防控来不得半点马虎。”

群众利益无小事,抓住时间是“关键”

疫情当前,居家隔离人员的管控尤为重要,既要做好群众心理疏导,让他们消除焦虑情绪,还要严格落实居家隔离政策,以防失控漏管。“大哥,药买回来了,这是一个月的量,您拿好,注意照顾好身体!”变身为“跑腿小哥”的陈振昌上门给居家隔离人员送药。

今年1月15日,陈振昌在“敲门行动”中得知一户居民由于做过心脏搭桥手术,需要长期服药,而家中常用药告急,需帮忙购置,但该药需要持《慢性病防治本》到医院拿药。陈振昌和村干部杨海昌、杨国松立即赶到医院,开药买药后迅速返回,将药品送到居民家门口,并叮嘱他注意用药事项。“群众无小事,时间是关键!我将会尽最大努力,帮助有需要的群众解决问题。”陈振昌说。

据了解,陈振昌是目前郑庵镇年龄最大的包村干部,17年的基层工作经历,15年的包村经验,曾多次被评为优秀包村干部和先进个人。“信访代办员、党员、退伍军人、包村干部,无论哪种身份,在疫情防控面前都不允许我有丝毫退缩。”陈振昌坚定地说。

一场疫情一场斗争,一轮管控一轮博弈。自4月30日出现新一轮疫情,波及面广,传播速度快,牵动着每个人的心,在这场战“疫”中,除了夜以继日奋战在一线的医务工作者,郑庵镇还有很多和陈振昌一样的包村干部。他们没有相对专业的防护知识和技能,但他们同样冲在抗疫一线;他们没有防护服,没有隔离衣,但依然执着前行。正是因为这样一群默默奉献的人,才保证了全镇抗疫战线的有序稳定。(王菊红 张瑶/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,