中牟县狼城岗镇:疫情防控与防范新型电信诈骗宣传同推进

2022年05月14日14:02

来源:大河网

大河网讯 5月11日,中牟县狼城岗镇召开疫情防控期间防范新型电信网络诈骗宣传工作会议,认真贯彻落实全国养老诈骗专项行动工作会议精神,防范化解养老服务领域诈骗风险,有效遏制电信网络新型违法犯罪活动势头。

近年来,随着信息技术的不断升级和网络技术的深化普及,高科技在给人们的生产生活带来便利的同时,也给一些不法分子带来了可乘之机,电信诈骗案件近年来一直呈持续上升态势。

会上,狼城岗镇党委副书记李彦伟结合电信诈骗具体案件,为与会同志介绍了电信诈骗的常见手段及主要表现形式,讲解了防范电信诈骗的有效措施。

会议提出,要加强对冒充领导诈骗的监测预警,务必核实对方真实身份。养老服务领域诈骗活动监测预警,紧盯发生在老年人身边、侵害老年人利益的人和事,要充分利用疫情防控岗小喇叭、微信群进行防范养老诈骗宣传,提醒老年人不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况,不轻易点击可疑链接和告知陌生人验证码,如遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗。要深刻认识电信诈骗形势的严峻性和复杂性,强化政治意识和责任意识,充分发挥职能优势,切实形成工作合力,扎实推进电信诈骗犯罪防范和打击工作,保障人民群众财产安全。

狼城岗镇党委书记白钢林在会议上说,各村要认清当前形势,提高认识,进一步加强反诈工作的紧迫感,统筹推进疫情防控与防范电信诈骗宣传工作,努力做到家喻户晓、人人皆知;各村、各单位要同步建立线索核查机制,畅通举报渠道,广泛受理冒充领导诈骗和养老诈骗群众举报线索;压紧压实各方责任,建立健全长效机制,切实铲除冒充领导诈骗和养老诈骗滋生土壤,增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。各单位、各部门、各村要群策群力,切实提高广大群众的防骗意识和识骗能力,形成全社会共同参与的防范电信诈骗浓厚氛围,尽最大可能将电信诈骗消灭在萌芽之中。(李辉/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,