开发区生态环境分局:发扬铁军精神 助力疫情防控

2022年05月14日14:04

来源:大河网

大河网讯 5月3日,一场没有硝烟的“战疫”悄然打响。为打赢这场疫情防控阻击战,许昌经济技术开发区生态环境分局全体干部职工发扬环保“铁军”精神,主动出击,积极投入疫情防控工作之中。

闻令而动,日夜坚守。“你们出不去的门,正是他们回不去的家”。接到疫情防控命令的那刻起,环保人做好了舍小家为大家的准备,他们收拾行囊,毅然奔赴一线。一把椅子、一床被子、一个沙发角落,把办公室变成临时住地,白天到社区开展疫情防控工作,晚上在办公室休息,两点一线,把个人活动轨迹减至最少,把自己放在离任务最近的地方,以便随时受命。

筑起屏障,守护安全。立足“外防输入、内防扩散”的工作总要求,开发区生态环境分局干部职工下沉社区,使环保力量在一线凝聚,构筑起防疫一线屏障。下沉社区的同志积极配合各个村和小区做好人员信息排查和统计;协助村和小区开展核酸检测工作,维持现场秩序,提醒广大群众佩戴好口罩,保持2米安全距离,做好轮候分流工作;对随意在村和小区内溜达的人员进行劝返;对进出疫情防控卡点的人员严格进行信息核查和登记。环保人用他们的责任和担当织起社区防护网,守护群众的生命健康安全。

加强监管,守好防线。医疗废水和医疗废物处置是疫情防控的关键环节,也被称为“疫情防控最后一道防线”,开发区生态环境分局对该领域的监管一刻都不曾放松。分局负责人王建军与危废科工作人员到辖区医疗机构进行帮扶指导,要求各核酸采样单位坚决落实市、区关于做好疫情防控工作的各项要求,切实保障医疗废物处置环节正常运行,严格落实涉疫医疗废物分类收集、贮存、运转长效工作机制,做到日产日清,严防次生衍生环境污染事件。截至5月13日,辖区3个隔离点累计转运新冠医疗废物5126kg。自5月3日起,水科、危废科每日组织人员对辖区隔离点的化粪池废水进行取样检测,确保疫情防控期间水生态环境安全。

“战疫”未全胜,开发区环保人将继续保持“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神,助力疫情防控,直至最后胜利。(王芳芳

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,