祥符区八里湾镇:整治农村人居环境 擦亮镇村振兴底色

2022年06月16日13:43

来源:大河网

大河网讯 农村人居环境集中整治活动开展以来,祥符区八里湾镇立足镇域实际,以治理“六乱”开展“六清”为主要内容,以“净起来、绿起来、亮起来、美起来”为总体目标。全镇广大干部群众牢固树立“一盘棋”思想,认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准、跟踪督查考核、走实步骤节点,持续纵深推进农村人居环境集中整治活动。

强化组织领导,健全工作机制。祥符区人居环境集中整治活动动员会召开后,八里湾镇迅速行动,成立六个工作专班,研究制定实施方案,召开动员部署会,细化具体工作举措,认真排查摸底,分解工作任务,明确整治重点,从严狠抓落实。不定时召开工作推进会和进展情况汇报会,进一步统一思想,提高认识,强化整治措施。镇村干部全部深入一线,带头参与整治,使狠劲、动真格、下苦功,实行纵向到底、横向到边的“捆绑式”制度,形成了全民动员、齐抓共管的工作局面。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分利用村村通广播、宣传标语、微信群、抖音短视频、新闻信息等形式,广渠道、全方位展示整治效果,宣传工作动态,营造浓厚氛围。同时,加大对“脏乱差”现象的曝光力度,引导村民变“要我做”为“我要做”,形成镇村互动、上下联动、干群共建、共管、共治、共护的良好氛围。三是以打造“美丽庭院”示范户为抓手,以“一组一亮点、一户一景观”为目标,发挥模范和先进的带动辐射作用,引领组织广大妇女以家庭为阵地、以庭院为载体,助力镇村振兴。

坚持党建引领,提高参与意识。突出“思想引领”,让绿色发展理念深入人心。大力开展“我是党员我带头,环境整治争先锋”系列主题党日活动,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以党史学习教育推动农村环境绿化美化,用农村人居环境整治效果检验党员干部学习教育的成效。突出“组织引领”,为环境长远发展筑牢堡垒。紧紧围绕目标任务,打破农村环境治理重视不够、意识不强、措施不力等制约要素,党支部力量得到了加强,班子结构得到了优化,队伍活力得到了增强,有效地提升了农村党组织的凝聚力和战斗力。突出“人才引领”,为乡村振兴队伍凝聚合力。各级党组织将有干劲、有知识、有技能的党员和群众发动起来、组织起来,将有限的农村治理资源整合起来、用活起来,通过党组织引领凝聚合力,让各类人才集思广益和共促发展的智慧力量在人居环境整治中得到充分发挥。

突出整治重点,全面优化提升。突出问题导向,紧盯垃圾清运不及时,污水乱排治不了等堵点难点,标本兼治,统筹推进,实干实效。通过开展人居环境观摩评比等活动比进度、比成效、学经验、找差距,下足“绣花功夫”,做细做实“施工图”。采取“零容忍”态度,通过拆除违规建筑、规范畜禽养殖、治理村庄道路流动摊贩、占道经营开展系统整治,坚持边查边改、立行立改。以春季植树造林黄金时期为契机,在全镇范围开展植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿等活动,助力美丽镇村建设提档升级。

强化督查调度,提高履职能力。建立和完善责任机制、保障机制和激励机制,切实解决部分村组思想上顾虑、工作不扎实、整治不到位等突出问题。不断完善现有的检查评比、督查通报和奖惩制度,坚持日常督查和随时抽查相结合,通过现场督查、现场调度晒成绩亮不足,促进工作机制不断完善,将人居环境整治成效纳入各村重点工作考核和年终考核,对于整治工作行动缓慢、组织不力的村组,取消年终评优评先资格,并对村两委班子负责人进行重点约谈和问责追究。

探索长效机制,巩固工作成效。建立自觉行动的长效机制。突出党员示范引领,挖掘群众集体智慧,发挥村规民约、村民理事会作用,真正让“自己的事自己办”、“自己的家园自己建”成为老百姓的行动自觉和日常习惯。建立良性管护的长效机制。坚持集中整治与长效管理相辅相成,突击工作与日常工作相互结合,治标与治本同步推进,不断建立健全日常管护、干部包联、巡查督导、考核奖惩等有机结合的长效管护机制。建立监督问责的长效机制。不定时开展“回头看”,下决心、下功夫、下力气整治发现的问题,建立健全行之有效的问责机制,确保农村人居环境整治工作真正达到高标准、全覆盖。       

下一步,八里湾镇将按照人居环境集中整治部署要求,在责任落实上再靠实,在精细管理上再深化,在常态长效上再用力。以坚定不移的决心、目标必达的信心,引导广大群众从小事做起、从细节入手,从自家做起、从个人做起,以点滴微小的“量变”促进思想观念的“质变”,以人居环境整治催生乡村美丽“蝶变”。(董伦峰 李宗阳/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,