祥符区曲兴镇东田村:五星支部“红”引领 凝聚为民“心”力量

2022年06月16日13:43

来源:大河网

大河网讯 连日来,祥符区曲兴镇东田村创建“五星”支部的热情随着天气升温也在持续加温。街道面貌焕然一新,保洁员捡拾垃圾,执勤人员来回巡逻,群众打扫自家庭院,村规民约上墙规范,村容村貌整洁一新,户容户貌井然有序,村风民风大大改善,群众的精神面貌也不断得到提升。

“五星”支部创建工作启动以来,东田村把传承和弘扬焦裕禄精神融入实践、见诸行动,坚持高站位谋划、高目标引领、高标准要求、高质量推进,充分激发基层党组织发展活力,营造了对标提升、比学赶超、竞相出彩的浓厚氛围,形成了同向发力抓创建、奋力创先争星的工作格局。

创“产业兴旺星” 推进一村一品。东田村采取“党建+产业”引领发展模式,推动村级党组织“上产业链”“进合作社”“入股企业”,积极发展五色草特色产业50亩,带动村民及建档立卡户50人就近就业,增加村民及村集体经济年收入20万元;发展中兴管业等龙头带动产业,带动村民及建档立卡户100人就近就业,增加村民及村集体经济年收入5万元;推动品质提升,创建“一村一品”特色果园,发展林上、林下双丰收。

创“生态宜居星” 打造和谐家园。东田村坚持问题导向,明确整治目标,全面发动群众1000余人次,建立长效机制,齐心化身乡村美容师,以整治路沟杂草、“三大堆”等为切入点和突破口,瞄准背街小巷、水塘水沟、乡村结合部等重点区域,集结人员统一行动、精准发力,无死角清理整治。

创“平安法治星” 助力村域稳定。村“两委”广泛运用广播、小喇叭、微信群、横幅、短视频等多种宣传方式,开展防范欺诈诈骗、防范非法宗教活动、防范疫情传播等常态化宣传,提升村民的安全感和满意度。创建“三零村”,及时发现苗头,及时化解,加强村级调解委员会建设,发挥村级调解员“第一道防线”作用;创建“无疫村”,常态化开展疫情防控宣传、排查工作,组建应急处置队伍,制定防汛救灾、紧急避险预案,健全群防群控机制。

创“文明幸福星” 塑造文明乡风。近年来,东田村坚持党建引领乡村治理,不断推动社会治理和服务重心下移。新建村党群服务中心320平方米,文化广场1200平方米,小学教学楼一所,标准化卫生室一所,积极服务高龄老人,多次慰问孤寡老人,定期寻访帮扶困难户及留守儿童,村民基本医疗和养老保险参保率稳定在95%以上。

创“支部过硬星” 建强战斗堡垒。在实现产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴的同时,组织振兴是各项振兴的保障和重要依托。村党支部在用人方面突出重品德、重才干、重担当、重实绩,打造了一支政治觉悟过硬,工作能力过硬,思想作风过硬的新一届“两委”班子队伍。村党支部严格规范“三会一课”“党员学习日”“党员活动日”等基本制度。大力加强党员教育管理,扎实开展党史学习教育,开展“我和群众心连心、我为群众办实事”等多种形式的党组织活动。

“五星支部”是标杆也是方向,东田村将以五星党支部建设为抓手,立标杆、争先进、创一流,不断加快基层党组织建设步伐,深入激发基层党组织的内生动力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动基层党建水平、综合服务能力、农村经济发展、群众生活环境和群众满意度同步提高,推动全村各项工作全面发展、全面进步,助推乡村全面振兴。(张海琴 张蕊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,